江蘇省高校計算機等級考試命題研究院 江蘇省高校計算機等級考試輔導
2010年春江蘇計算機等級三級偏軟考試試題

    2010年(春)江蘇省高等學校非計算機專業學生
    計算機基礎知識和應用能力等級考試試卷

    三級偏軟
    (本試卷考試時間150分鐘)
  說  明:
  1.  本試卷題型分兩類:選擇題和填空題。   
  2.  選擇題使用答題卡答題。每一個選擇題有A、B、C、D四個可供選擇的答案,請將其中一個正確答
    案按題序涂寫在答題卡的相應題號中。
  3.  填空題使用答題紙答題。請將答案填入答題紙上的相應題號中,不得轉行。
  4.  請檢查答題卡和答題紙上的學校和準考證號等是否已分別按規定填好。
  一、選擇題(共有70個空格,每格1分,共70分,請務必使用答題卡涂寫)
    I.計算機基礎知識(1 4分)
  1.  Intel 9XX芯片組,如915(910)/925/945(946)/955/965/975等,始自2004年6月,從915首次
    推出后取得了一系列重大的技術進步。再往下更新的"北橋"芯片,命名規則已改為:英文字母
    后跟數字,下列4項中錯誤的是  1  。 
    A.P35    B.X38    C.G35 D.A36
  2.  同上題,命名規則改變后推出的大多數"北橋"芯片,在下列4項中錯誤的是  2  。
    A.支持13331lHz前端總線    B.支持DDR2/3
    C.支持四核處理器          D.采用90nm工藝
  3.  下列4個不同進位制的數中,其值為3.625的是  3  。
    A.0011.110B    B.3.625H    C.3.625Q D.(3.22)4
  4.設有16位字長表示的浮點數,從高位到低位依次為階符1位、階碼4位(原碼)、數(尾)符1位、
    尾數10位(補碼),則以下表示規格化浮點數的是  4  。
    A.1001 0000 1001 0000B    B.0010 0111 1001 0010B
    C.0001 0100 1001 1001B    D.1111 1111 1000 0000B
  5.十進制數32的BCD碼和ASCII字符串可分別表示為  5  。
    A.50、51 50    B.20H、33H 32H    C.32、33 32 D.32H、33H 32H
  6.  單色25行X80列的字符顯示器(每個字符包括1個ASCII碼和1個字節的屬性碼),需要配置的顯
    示內存最小容量為  6  。    ,
    A.250B    B.4KB    C.8KB D.16KB
  7.  對8位二迸制數最高位取反,其他位不變,以下操作中錯誤的是  7  。
    A.用0減去該數             B.將它加上1000 0000B
    C.將它和1000 0000B異或    D.將它和0111 1111b同或
  8.RISC和CISC計算機相比,它的主要特點是____8____
  A.大量的單周期指令B.豐富的指令系統  C.靈活的尋址方式D.大容量存儲器管理
9.市場上標稱1GB容量的U盤,其實際容量為___9___KB。  
  A.10^9    B.2^20    C.10^6 D.10^3×2^10
10.個人計算機系統啟動時,首先執行  10  。
    A.CMOS設置    B.加電自檢程序    C.系統功能調用D.自舉程序
11.網上聊天主要體現了計算機網絡的  11  功能。
    A.數據通信與資源共享          B.資源共享與分布式信息處理
    C.分布式信息處理與負荷均衡    D.負荷均衡與數據通信
12.下列有關常見局域網、網絡設備以及相關技術的敘述中,錯誤的是___12___。
    A.傳統的以太局域網采用總線結構
    B.每個以太網網卡的介質訪問地址(MAC地址)是全球惟一的
    C.無線局域網一般采用無線電波或紅外線進行數據通信
    D.  "藍牙"是一種遠距離無線通信的技術標準,適用于山區間組建局域網
13.在因特網中,當客戶機A向客戶機B發送信息時,客戶機B的IP地址是在___13___中進行解析
    到的。
    A.客戶機A                        B.客戶機B
    C.因特網信息中心域名服務器       D.與域名相關的因特網各級域名服務器
14.如果發送方使用的加密密鑰和接收方使用的解密密鑰不相同,從其中一個密鑰不能推出另一個密鑰
    這樣的系統稱為______14______。
    A.公鑰加密系統   B.常規加密系統    C.單密鑰加密系統  D.對稱加密系統
    II.軟件技術基礎和應用(51分)
15.從計算機語言的發展過程來看,程序設計語言可分為__15___三類.
    A.機器語言、匯編語言和高級語言    B.機器語言、匯編語言和低級語言
    C.匯編語言、高級語言和低級語言    D.低級語言、高級語言和機器語言
16.用快速排序算法對長度為n的順序表進行排序,則該算法的時間復雜度為______16______。
    A.o(log2n)    B.o(n)    C.0(nlog2n)    D?O(n^2)
17.下列不屬于操作系統重要作用的是  17 。
    A.管理和分配系統軟硬件資源
    B.為用戶提供友善的人機界面
    C.為應用程序開發和運行提供高效率的平臺    ;
    D.提供文檔編輯服務
18.下列有關編譯過程代碼優化階段主要任務的敘述中,正確的是 18 。
    A.將中間代碼進行加工變換,生成等價且更為有效的中間代碼
    B.將中間代碼最后翻譯成目標代碼程序
    C.對語法分析識別出的各種不同語法范疇進行翻譯
    D.識別單詞
19.將模擬聲音轉化為數字聲音要經過三個處理步驟,以下不屬于此三步驟的是 19 。
    A.采樣    B.量化    C.插值  D.編碼
20.以下有關存儲結構的敘述中,錯誤的是  20  。
    A.存儲結構是數據結構在計算機存儲器中的表示    .
    B.順序存儲結構是指數據已按其關鍵字升序(或降序)排好序的存儲結構  ?
    C.鏈式存儲結構線性表在插入、刪除等操作方面比順序存儲更簡單
    D.順序存儲結構線性表在存取元素方面比鏈式存儲更快捷
21.現有A、B、C三個元素依次進棧,進棧過程中可以出棧,則出棧次序有  21  種。
    A.1    B.3    C.5 D.6
 22.設h是指向鏈表的頭指針,鏈表中第1個結點數據域值為a1,p是指向鏈尾結點的指針。h指向結
    點的數據域用h->data(即h^.data)表示,指針域用h->next(即h^.next)表示。若h一>next一>data
    ==a1(即h^.next^.data=a1),h==p->next(即h=p^.next),則該鏈表是  22  。
    A.帶表頭結點的單鏈表    B.帶表頭結點的循環鏈表
    C.不帶表頭結點的單鏈表    D.不帶表頭結點的循環鏈表
23.二維數組A的元素存放在A[O][O]~A[9][7]中,起始地址為LOC,若以行優先次序存儲,元素h[3][6]
    的起始地址為LOC+60L,則以列優先次存儲時,地址為LOC+86L的元素是  23  。
    A.A[2][4]    B.A[3][4]    C.A[4][3]D.A[5][3]
24.森林F中有T1、T2和T3三棵樹,它們的結點數分別為t1、t2和t3,按上述次序將森林F轉換成
    二叉樹BT存儲,則BT的右子樹的結點數為  24  。
    A.t2+t3    B.t2+t3-1    C.tl+t2 D.t1+t2-1
25.二叉樹的遍歷方法主要有先序遍歷、中序遍歷、后序遍歷和層次遍歷。下列有關二叉樹遍歷的敘述
    中,對于任意二叉樹都正確的是  25  。
    A.先序遍歷的第1個結點必是后序遍歷的第一個結點
    B.中序遍歷的第一個結點必是后序遍歷的第一個結點
    C.先序遍歷的第一個結點必是層次遍歷的第一個結點
    D.中序遍歷的第一個結點必是層次遍歷的第一個結點
26.在具有n(n≥1)個頂點的無向圖中,每個頂點度的最大值為  26  。
  A.n-1    B.2(n-1)    C.n(n-1)/2 D.n(n-1)
27.用對半查找方法對序列(13,24,33,41,52,63,79,88,90)進行查找,則需比較2次即可查
    找成功的元素有  27  個。
    A.  1    B.  2    C.  4    D.  8
28.在下列排序方法中,對具有n個元素的待排序序列進行排序,比較次數最小值為n-1的有  28  。
    (1)簡單選擇排序  (2)直接插入排序    (3)冒泡排序
    A.(1)、(2)    B.(1)、(3)    C.(2)、(3)D.(1)、(2)、(3)
29.現代操作系統最基本的特征是  29  。
    A.批處理和分時    B.并發和資源共享  C.虛擬和異步    D.分時和異步
30.當一個進程正等待  30  時,則它處于等待(阻塞)狀態。
  h.獲得CPU             B.合作進程的一個消息
  C.分給它一個時間片    D.進入內存
31.在進程訪問某個臨界資源的過程中,需要在  31  設置"該臨界資源正在被訪問"的標志,以確
  保該臨界資源的互斥使用。
  A.進入區    B.臨界區    C.退出區    D.剩余區
32.在分段式存儲管理中,系統設置了段表寄存器,用于存放  32 。
  A.段內位移量             B.段的邏輯地址
  C.段表始址和段表長度     D.段的物理地址
33.在請求分頁存儲管理方式下,下列頁面置換算法中,   33  算法的基本思想是:選擇那些不再使用
    用的,或者是在最長時間內不再被訪問的頁予以置換(淘汰)。    ’
    A.OPT    B.FIFO    C.LRU D.LFU
34.設備管理的常用軟件緩沖形式中,多緩沖與緩沖池的使用方式為  一3L。
    A.多緩沖僅適用某個特定進程,緩沖池可用于多個進程
    B.緩沖池僅適用某個特定進程,多緩沖可用于多個進程
    C.多緩沖、緩沖池均只適用某個特定進程’
    D.多緩沖、緩沖池均可用于多個進程
35.為實現設備的有效管理,通常設備管理要建立的數據結構有:設備控制表、控制器控制表、通道控
    制表、    35。
    A.進程控制塊    B.系統設備表    C.作業控制塊D.用戶權限表
36.從文件系統模型來看,文件邏輯塊號到物理塊號的轉換是由  36  完成的。
    A.邏輯文件系統    B.I/0管理程序    C.基本文件系統    D.I/0控制
37.在樹型目錄中,將用戶訪問時所處的目錄稱為 37 。
    A.主目錄     B.當前目錄    C.分目錄    O.絕對目錄
38.操作系統向用戶及用戶程序提供用戶與操作系統的接口,下列選項不屬于上述接口形式的是38    。
    A.聯機命令接口    B.程序接口    C.圖形界面接口 D.設備接口
 39.Windows 2000/XP系統線程優先級中,優先級設定范圍為16—31的是  39  。
    A.可交優先級   B.實時優先級    C.基本優先級    D.相對優先級
40.在UNIX中,文件子系統主要負責  40  兩大資源管理。
    A.磁盤空間和文件目錄    B.磁盤和文件
    C.設備和文件            D.高速緩沖和文件
41.在數據庫設計中,將E-R圖轉換成關系數據模型的過程在  41  內完成。
    A.需求分析階段    B.概念設計階段    C.邏輯設計階段D.物理設計階段
42.在數據庫系統的結構中,用戶視圖可用一個外模式來定義,為保證數據的邏輯獨立性,在外模式
    必須定義  42 的映象。
    A.內模式/外模式    B.外模式/模式    C.模式/內模式    O.視圖/外模式
43.在數據庫管理系統中,數據庫安全性和完整性約束是由數據庫管理系統的  42功能來管理I
    A.定義    B.操縱    C.控制    D.維護
44.現有三個關系R1、R2和R3如下:
    R1    R2    R3
姓名 性別 年齡
唐太和 男 37
李明玉 女 35
姓名 性別 年齡
張好好 女 22
唐太和 男 37
馬  富 男 41
I姓名 性別 年齡
l唐太和 男 37
  設關系運算R3=R1連接R2,則其使用的連接運算為  44  運算。
  A.并    B.自然連接    C.笛卡爾積    O.交
45.關系數據庫規范化是為解決關系數據庫中  45  等問題而引入的。
    A.插入異常、刪除異常和數據冗余    B.提高查詢速度
    C.實現數據間的聯系                D.保證數據的安全性
46.在VFP(Visual Foxpro)中,執行下列命令后,屏幕上顯示的結果是  46  。
    X="ARE YOU Ok?"    。
    Y="are"
    ?AT(Y,X)
    A.  1    B.  .F.    C.  .T.    D.  0
47.在VFP中,設當前打開某數據表文件,命令APPEND BLANK的功能是  47  。
    A.在表文件當前記錄前增加一個空白記錄。  B.在表文件當前記錄后增加一個空白記錄
    C.在表文件的開頭增加一個空白記錄    D.在表文件的尾部增加一個空白記錄
48.設有合同信息表contract(合同號,客戶號,業務員,簽訂日期,金額),查詢2009年所簽合同
    的信息,并按金額降序排序,正確的SQL命令是  48  。
    A.SELEcT * FRoM contract WHERE YEAR(簽訂日期)=2009 ORDER BY 金額 DEsC
    B.SELECT * FRoM contract WHILE YEAR(簽訂日期)=2009 ORDER BY 金額 ASC
    C.SELEcT * FROM contract WHERE YEAR(簽訂日期)=2009 ORDER BY 金額 ASC
    D.SELECT * FROM contract WHILE YEAR(簽訂日期)=2009 ORDER BY 金額 DESC
49.表單里有一個選項按鈕組opg1,包含兩個選項按鈕Option1和option2。假設option2沒有設置
    Click事件代碼,而optionl以及選項按鈕組op91和表單都設置了Click事件代碼,那么當表單
    運行時,如果用戶單擊Option2,系統將  49  。
    A.執行表單的Click事件代碼    B.執行選項按鈕組Opgl的Click事件代碼產
    C.執行Option1的Click事件代碼    D.不會有反應
50.軟件工程方法的目的是使軟件生產規范化和工程化,而軟件工程方法得以實施的主要保證是50    。
    A.硬件環境                        B.開發人員的素質
    C.軟件開發工具和軟件開發的環境    D.軟件開發方法
51.軟件開發是否會導致違法的問題,是在  51  過程中得出的結論。
    A.可行性研究    B.軟件設計    C.軟件測試    D.試運行
52.在下列關于模塊結構圖的說法中,    52  是正確的。    .
    A.頂層模塊的扇出數較小    B.中間層模塊的扇出數較大
    C.底層模塊的扇入數較小    D.結構圖的深度和寬度要適中
53.下列從變換型數據流圖得到變換型結構的設計過程中,正確的是  53  。
    A.先找出主處理、邏輯輸入和邏輯輸出    B.從設計模塊結構的底層開始
    C.自底向上逐層設計模塊結構的上層    D.最后設計模塊結構頂層
54.在面向對象方法中,  54  是現實世界中個體或事物的抽象表示,是其屬性、操作(行為)的封裝。
  A.類    B.對象    C.消息    D.繼承
55.只有單重繼承的類結構是  55  結構。
  A.星型    B.環型    C.樹型    D.網狀型
56.關于集成測試的方法,以下說法中,    56  是錯誤的。
  A.自底向上測試的優點是隨著上移,驅動模塊逐步減少,測試開銷小一些
  B.自底向上測試的優點是比較容易設計測試用例
  C.自頂向下測試的優點是能較早地發現高層模塊接口、控制等方面的問題
  D.自頂向下測試的優點是逐步下移,不需要提供測試用的輔助模塊
57.用判定/條件覆蓋和條件組合覆蓋測試模塊時,關于它們覆蓋程度的敘述中,正確的是  57  。
    A.兩者的覆蓋程度一樣             B.它們覆蓋程度的高低取決于測試用例的選用
    C.判定/條件覆蓋的覆蓋程度較高    D.條件組合覆蓋的覆蓋程度較高
58.系統管理員接受某項軟件維護請求而進行評價時,其第一項工作是  58  ,
  A.安排維護人員    B.確定該項維護的類型
  C.對軟件進行測試    D.組織評審
59.軟件文檔不僅是軟件開發過程中各階段的工作成果,而且對軟件的  59  有重要影響。
  A.可維護性    B.安全性    C.健壯性    D.運行效率
60.從管理角度來看,軟件系統的可靠性是 60  的主要因素之一。
  A.需求分析    B.軟件設計    C.測試    D.軟件質量
61.在OSI模型中,N層提供的服務是 61 與對等層實體交換信息的。
    A.利用N+1層提供的服務以及按N層協議  B.利用N層提供的服務以及按N+1層協議    ’
    C.利用N-1層提供的服務以及按N層協議  D.利用N層提供的服務以及按N-1層協議
62.下列有關網絡互連的敘述中,不正確的是 62  。
    A.在互連的網絡之間提供鏈路      B.網絡主機的進程之間通信時需提供路由信息
    C.互連網絡之間有互連設備相連    D.可提供互連網絡的各種服務
63.Telnet遠程登錄服務為了解決系統之間的差異,引入了  63  ,以便轉換成統一格式。
  A.模擬網絡    B.仿真終端    C.虛擬設備    D.網絡虛擬終端
64.描述HTML文件文字的字體與樣式的標記中,    64  標記可以使標記內(…)的內容下面加下劃
    線。    一
    h.    B.    ‘
    C.’、D.
65.WWW目前已經成為因特網上最廣泛使用的一種服務,下面有關敘述中,錯誤的是  65  。
    A.Web服務器上運行的是WWW服務器程序,用戶計算機上運行的是IE瀏覽器客戶程序
    B.IE瀏覽器用統一資源定位器URL可指出需要瀏覽的是哪個服務器中的哪個網頁
    C.IE瀏覽器既要與服務器通信,又要解釋和顯示HTML文檔,但不能與用戶交互
    D.IE瀏覽器不僅能下載、瀏覽網頁,而且還可執行E_mail等其他因特網功能
    III.微機系統分析和應用(9分)
66.在8086CPU執行程序的過程中,由  66  部件負責取指令代碼填入指令隊列。
    A.IP    B.EU    C.ALU   D.BIU
67.Pentium 4具有3路超級流水線,在1個時鐘周期內  67  。
  A.最多執行3條指令    B.總是執行3條指令
  C.總是執行3條浮點指令    D.可以執行3條以上指令
68.比較SRAM和DRAM,以下敘述中錯誤的是  68  。
    A.兩者內部都由存儲矩陣構成,行與列的交叉點上都有一個基本(bit)存儲電路
    B.斷電后都不保存信息
    C.兩者都能作為內存使用,但DRAM不能作為CPU的Cache使用
    D.兩者都需要定時刷新
69.在串行異步通信的一般幀格式中,幀與幀之間的間隔為  69  。
    A.1位高電平    B.1位低電平    C.任意長度高電平  D.任意長度低電平
70?城市下水道中有大量生活廢水和工業廢水,經復雜的化學反應會生成各種有毒有害及可燃性的氣體
    (主要成分是甲烷)。為此,可通過分布在各處的管線監測點中的氣體傳感器、現場數據采集器、監
    控中心服務器和數據庫軟件等幾部分組成一個GPRS無線監測系統。對于該系統,以下敘述中錯誤
    的是  70  。
    A.現場數據采集器可通過RS-485總線接口獲取多個氣體傳感器的采樣數據
    B?現場數據采集器應具有防水功能,內置電池、內置實時時鐘,無需進行參數設置
    c.現場數據采集器能將正常或異常數據無線上傳到服務器
    D?監控中心服務器須為能連到互連網的計算機,可接收上傳采樣數據、顯示并保存,提供歷史數
    據查詢,生成各種報表,必要時能提醒管理人員進行緊急處理

 

二:填空題:

   (略)

1D    2D    3D    4C    5D

6B    7A    8A    9C    10B

11A    12D    13D    14A

15A    16C    17D    18A    19C

20B    21C    22B    23B    24A

25C    26A    27B    28C    29B

30B    31A    32C    33A    34A

35B    36B    37B    38D    39B

40C    41C    42B    43C    44D

45A 46D 47D 48A 49B

50C    51A    52D    53A    54B

55C    56D    57D    58B    59A

60D    61C    62B    63D    64C

65C    66D    67D    68D    69C

70B

71(1)首次適應    (2)最佳適應

72(3)流式        (4)記錄式((3)(4)可以互換)

73(5)公共耦合    (6)通信內聚

74(7)組合    (8)4

75(9)<hr>    (10)img1

    (11)圖片(或圖象)    (12)換行

76.①(13)bt^.rlink<>nil    (14)n<-n+1

    (15)n2<-0   (16)n0<-n2+1

    (17)6    (18)3

    (19)可以

  (20)bt->rlink    (21)++n

    (22)n2=0         (23)nO=n2+1

    (24)6            (25)3

    (26)可以   

77(27)既水平又垂直    (28)"cjb"

    (29)dj    (30)前后

    (31)T    7

 78(32)4    (33)0

 79(34)0235H 80(35)01Hp

 81(36)內存    82(37)開關量輸出

 

彩票30选5开奖结果