江蘇省高校計算機等級考試命題研究院 江蘇省高校計算機等級考試輔導
2013年9月全國計算機四級網絡工程師模擬試卷1

最新20139月全國計算機等級考試

三級網絡技術模擬試卷1

 

一、選擇題(每小題1,40)

下列各題A)B)C)D)四個選項中。只有-個選項是正確的,請將正確選項涂寫答題卡相應位置上。答在試卷上不得分。

 (1)下列不屬于寬帶城域網QoS技術的是

    A)密集波分復用DWDM          B)區分服務DiffServ

    C)資源預留RSVP                D)多協議標記交換MPLS

 (2)WLAN標準802.11a將傳輸速率提高到

    A)5.5Mbps    B)11Mbps    C)54Mbps    D)100Mbps

 (3)1TU標準OC-12的傳輸速率為

    A)51.84 Mbps    B)155.52 Mbps    C)622.08 Mbps    D)9.95328 Gbps

 (4)下列關于網絡接入技術和方法的描述中,錯誤的是

    A)"三網融合"中的三網是指計算機網絡、電信通信網和廣播電視網

    B)寬帶接入技術包括xDSLHFCSDH、無線接入等

    C)無線接入技術主要有WLANWMAN

    D)Cable Modem的傳輸速率可以達到10~36Mbps

 (5)當服務器組中一臺主機出現故障,該主機上運行的程序將立即轉移到組內其他主

下列技術中能夠實現上述需求的是

    A)RAID    B)Cluster    C)RISC    D)CISC

 (6)下列不屬于路由器性能指標的是

    A)吞吐量    B)丟失率    C)延時與延時抖動  D)最大可堆疊數

 (7)若服務器系統年停機時間為55分鐘,那么系統可用性至少達到

    A)99%    B)99.9%    C)99.99%    D)99.999%

 (8)IP地址塊58.192.33.120/29的子網掩碼可寫為

    A)255.255.255.192    B)255.255.255.224

    C)255.255.255.240    D)255.255.255.248

 (9)下圖是網絡地址轉換NAT的一個示例。

    圖中①和②是地址轉換之后與轉換之前的一對地址(含端口號),它們依次應為

    A)10.0.1.1,123459.67.0.6,2341    B)59.67.0.6,234110.0.1.1,1234

    C)10.0.1.1,1234202.2.1.1,8080    D)202.2.1.1,808010.0.1.1,1234

 (10)IP地址塊202.113.79.0/27202.113.79.32/27202.113.79.64/27經過聚合后可用的地址數為

    A)64    B)92    C)94    D)126

 (11)下列對IPv6地址的表示中,錯誤的是

    A)::50D:BC:0:0:03DA         B)FE23::0:45:03/48

    C)FE23:0:0:050D:BC::03DA    D)FF34:42:BC::0:50F:21:0:03D

(12)BGP協議的分組中,需要周期性交換的是

    A)open    B)update    C)keepalive    D)notification

 (13)R1R2是一個自治系統中采用RIP路由協議的兩個相鄰路由器,R1的路由表如下圖(a)所示。當R1收到R2發送的如下圖(b)(V,D)報文后,R1更新的4個路由表項中距離值從上到下依次為0334  

 

  目的網絡

    距離

    路由

  10.0.0.0

    O

    直接

  20000

    4

    R2

  30.0.00

    5

    R3

  40.000

    4

    R4

 

  目的網絡

    距離

  10.0.0.0

   

  20.0.0.0

   

  30.0.0.0

   

  40.0.0.O

   

 

  那么,①②③④可能的取值依次為

    A)0443    B)1333    C)2232    D)3223

  (14)OSPF協議中,一般不作為鏈路狀態度量值(metric)的是

    A)距離    B)延時    C)路徑    D)帶寬

  (15)下列標準中,不是綜合布線系統標準的是  

    A)ISO/IEC 18011  

    B)ANSI/TIA/EIA 568-A

    C)GB/T 50311-2000GB/T 50312-2000

    D)TIA/EIA-568-B.1TIA/EIA-568-B.2TIA/EIA-568-B.3

  (16)下列關于綜合布線系統的描述中,錯誤的是  

    A)STPUTP的抗電磁干擾能力好

    B)水平布線子系統電纜長度應該在90以內

    C)多介質插座是用來連接計算機和光纖交換機的

    D)對于建筑群子系統來說,管道內布線是最理想的方式   

  (17)下列對交換表的描述中,錯誤的是

    A)交換表的內容包括目的MAC地址及其所對應的交換機端口號  

    B)Cisco大中型交換機使用"show mac-address-table"命令顯示交換表中的內容

    C)交換機采用Flood技術建立-個新的交換表項

    D)交換機采用蓋時間戳的方法刷新交換表

  (18)如下圖所示,Cisco 3548交換機AB之間需傳輸名為VL10(ID號為10)VL15(ID號為15)VLAN信息。下列為交換機Ag0/1端口分配VLAN的配置,正確的是

 

 

    A)Switch-3548(config)#interface g0/1

      Switch-3548(config-if)#switchport mode trunk

      Switch-3548(config-if)#switchport trunk allowed vlan 10,15

    B)Switch-3548(config)#interface g0/1   

      Switch-3548(config-if)#switchport mode trunk   

      Switch-3548(config-if)#switchport trunk access vlan 10,15  

    C)Switch-3548(config)#interface g0/1

      Switch-3548(config-if)#switchport allowed vlan vl10,vl15

    D)Switch-3548(config)#interface g0/1

      Switch-3548(config-if)#switchport mode trunk

      Switch-3548(config-if)#switchport trunk allowed vlan 10-15

 (19)Cisco 3548交換機采用telnet遠程管理方式進行配置,其設備管理地址是222.38.12.23/24,缺省路由是222.38.12.1。下列對交換機預先進行的配置,正確的是

  A)Switch-3548(config)#interface vlan1

    Switch-3548(config-if)#ip address 222.38.12.23 255.255.255.0

    Switch-3548(config-if)#ip default-gateway 222.38.12.1

    Switch-3548(config-if)#exit

    Switch-3548(config)#line vty 0 4   

    Switch-3548(config-line)#password 7 ccc

    Switch-3548(config-line)#exit   

  B)Switch-3548(config)#interface vlan1  

    Switch-3548(config-if)#ip address 222.38.12.23 255.255.255.0

    Switch-3548(config-if)#exit

    Switch-3548(config)#ip default-gateway 222.38.12.1

    Switch-3548(config)#line vty 0 4

    Switch-3548(eonfig-line)#password 7 ccc

    Switch-3548(config-1ine)#exit

  C)Switch-3548(config)#interface vlanl

    Switch-3548(config-if)#ip address 222.38.12.23 255.255.255.0

    Switch-3548(config-if)#exit

    Switch-3548(config)#ip default-route 222.38.12.1

    Switch-3548(config)#line vty 0 4

    Switch-3548(config-line)#password 7 ccc

    Switch-3548(config-line)#exit

  D)Switch-3548(config)#interface vlan1

    Switch-3548(config-if)#ip address 222.38.12.23 255.255.255.0

    Switch-3548(config-if)#exit

    Switch-3548(config)#ip default-gateway 222.38.12.1

    Switch-3548(config)#line aux 0 4

    SWitch-3548(config-line)#password 7 ccc

    Switch-3548(config-line)#exit  

 (20)Cisco 65004模塊第1端口的通信方式設置為半雙工,224端口的通信方式設置為全雙工,以下交換機的端口配置,正確的是

    A)Switch-6500>(enable)set interface duplex 4/1 half

      Switch-6500>(enable)set interface duplex 4/2-24 full

    B)Switch-6500>(enable)set port 4/1 duplex half

      Switch-6500>(enable)set port 4/2-24 duplex full

    C)Switch-6500>(enable)set port duplex 4/1 half

      Switch-6500>(enable)set port duplex 4/2-4/24 full

    D)Switch-6500>(enable)set port duplex 4/1 half   

      Switch-6500>(enable)set port duplex 4/2-24 full

 (21)Cisco路由器的配置保存在NVRAM,正確的命令是

    A)Router# write flash    B)Router# write network

    C)Router# write memory   D)Router# write erase

 (22)Cisco路由器第3模塊第1端口通過E1標準的DDN專線與一臺遠程路由器相連,端口的IP地址為195.112.41.81/30,遠程路由器端口封裝PPP協議。下列路由器的端口配正確的是

  A)Router(config)#interface s3/1

    Router(config-if)#bandwidth 2048

    Router(config-if)#ip address 195.112.41.81 255.255.255.252

    Router(config-if)#encapsulation PPP

    Router(config-if)#exit

  B)Router(config)#interface a3/1

    Router(config-if)#bandwidth 2000

    Router(config-if)#ip address 195.112.41.81 255.255.255.252

    Router(config-if)#encapsulation ppp

    Router(config-if)#exit

  C)Router(config)#interface s3/1

    Router(config-if)#bandwidth 2

    Router(config-if)#ip address 195.112.41.81 255.255.255.252

    Router(config-if)#encapsulation PPP

    Router(config-if)#exit

  D)Router(config)#interface s3/1

    Router(config-if)#bandwidth 2048

    Router(config-if)#ip address 195.112.41.81 255.255.255.252

    Router(config-if)#encapsulation hdlc

    Router(config-if)#exit

 (23)拒絕轉發所有IP地址進與出方向的、端口號為1434UDP和端口號為4444TCP數據包,下列正確的access-list配置是

  A)Router(config)#access-list 30 deny udp any any eq 1434

    Router(config)#access-list 30 deny tcp any any eq 4444

    Router(config)#access-list 30 permit ip any any

  B)Router(config)#access-list 130 deny udp any any eq 1434

    Router(config)#access:list 130 deny tcp any any eq 4444   

    Router(config)#access-list 130 permit ip any any

  C)Router(config)#access-list 110 deny any any udp eq 1434

    Router(config)#access-list 110 deny any any tcp eq 4444

    Router(config)#access-list 110 permit ip any any

  D)Router(config)#access-list 150 deny udp eq 1434 any any

    Router(config)#access-list 150 deny tcp eq 4444 any any

    Router(config)廿access-list 150 permit ip any any

 (24)Cisco路由器上建立一個名為zw246DHCP地址池,地址池的IP地址是176.115.246.0/24,其中不用于動態分配的地址有176.115.246.2176.115.246.10,缺省網關為176.115.246.1,域名為tj.edu.cn,域名服務器地址為176.115.129.26,地址租用時間設定為6小時30分鐘。下列DHCP地址池的配置,正確的是

 

    A)Router(config)#ip dhcp pool zw246

      Router(dhcp-config)#ip dhcp excluded-address 176.115.246.2 176.115.246.10

      Router(dhcp-config)#network 176.115.246.0 255.255.255.0

      Router(dhcp-config)#default-router 176.115.246.1

      Router(dhcp-config)#domain-name tj.edu.cn

      Router(dhcp-config)#dns-server address 176.115.129.26

      Router(dhcp-config)#lease 0 6 30

    B)Router(config)#ip dhcp excluded-address 176.1 15.246.2-10

      Router(config)#ip dhcp pool zw246

      Router(dhcp-config)#network 176.115.246.0 255.255.255.0

      Router(dhcp-config)#default-router 176.115.246.1   

      Router(dhcp-config)#domain-name tj.edu.en

      Router(dhcp-config)#dns-server address 176.115.129.26

      Router(dhcp-config)#lease 0 6 30

    C)Router(config)#ip dhcp excluded-address 176.115.246.2 176.115.246.10

      Router(config)#ip dhcp pool zw246  

      Router(dhcp-config)#network 176.115.246.0 255.255.255.0

      Router(dhcp-config)#default-router 176.115.246.1

      Router(dhcp-eonfig)#domain-name tj.edu.cn

      Router(dhcp-config)#dns-server address 176.115.129.26

      Router(dhcp-config)#lease 0 6 30

    D)Router(config)#ip dhcp excluded-address 176.115.246.2 176.115.246.10

      Router(config)#ip dhcp pool zw246

      Router(dhcp-config)#network 176.115.246.0 255.255.255.0

      Router(dhcp-config)#default-router 176.115.246.1

      Router(dhcp-config)#domain-name tj.edu.cn

      Router(dhcp-config)#dns-server address 176.115.129.26

      Router(dhcp-cordig)#lease 30 6 0

(25)下列關于IEEE 802.11b基本運作模式的描述中,錯誤的是

    A)點對點模式是指無線網卡和無線網卡之間的通信方式

    B)點對點連接方式只要PC插上無線網卡即可與另一具有無線網卡的PC連接,最多

      可連接512PC

    C)基本模式是指無線網絡規模擴充或無線和有線網絡并存時的通信方式

    D)采用基本模式時,插上無線網卡的PC需要由接入點與另一臺PC連接,一個接入點最多

    可連接1024PC

(26)下列具有NAT功能的無線局域網設備是

A)無線網卡    B)無線接入點    C)無線網橋    D)無線路由器

(27)下列對CiSCO Aironet 1100SSID及其選項設置的描述中,錯誤的是

    A)SSID是客戶端設備用來訪問接入點的唯一標識

    B)SSID區分大小寫

    C)快速配置頁面的"Broadcast SSID in Beacon"選項為"Yes"是默認設置

    D)默認設置表示設備必須指定SSID才能訪問接入點

 (28)下列關于Windows 2003系統DNS服務器的描述中,正確的是

    A)DNS服務器的IP地址應該由DHCP服務器分配

    B)DNS服務器中根DNS服務器需管理員手工配置

    C)主機記錄的生存時間指該記錄在服務器中的保存時間

    D)轉發器是網絡上的DNS服務器,用于外部域名的DNS查詢

 (29)下列關于Windows 2003系統DHCP服務器的描述中,正確的是

    A)新建作用域后即可為客戶機分配地址

    B)地址池是作用域除保留外剩余的IP地址

    C)客戶機的地址租約續訂是由客戶端軟件自動完成的

    D)保留僅可使用地址池中的IP地址

 

(30)下列關于Windows 2003系統www服務器配置與訪問的描述中,正確的是

    A)Web站點必須配置靜態的IP地址

    B)在一臺服務器上只能構建一個網站

    C)訪問Web站點時必須使用站點的域名

    D)建立Web站點時必須為該站點指定一個主目錄

(31)下列關于Serv-U FTP服務器配置的描述中,正確的是

    A)用戶可在服務器中自行注冊新用戶  

    B)配置服務器域名時,必須使用該服務器的域名

    C)配置服務器的IP地址時,服務器若有多個IP地址需分別添加

    D)添加名為"anonymous"的用戶時,系統會自動判定為匿名用戶

 (32)下列關于Winmail郵件服務器配置、使用與管理的描述中,正確的是

    A)Winmail郵件服務器允許用戶自行注冊新郵箱

    B)Winmail用戶可以使用Outlook自行注冊新郵箱

    C)用戶自行注冊新郵箱時需輸入郵箱名、域名和密碼等信息

    D)為建立郵件路由,需在DNS服務器中建立該郵件服務器主機記錄

 (33)下列關于安全評估的描述中,錯誤的是

    A)在大型網絡中評估分析系統通常采用控制臺和代理結合的結構  

    B)網絡安全評估分析技術常被用來進行穿透實驗和安全審計

    C)X-Scanner可采用多線程方式對系統進行安全評估

    D)ISS采用被動掃描方式對系統進行安全評估

 (34)下列關于數據備份方法的描述中,錯誤的是

    A)增量備份比完全備份使用的空間少    B)差異備份比增量備份恢復的速度慢

    C)差異備份比完全備份的備份速度快    D)恢復時完全備份使用的副本最少

 (35)關于網絡入侵檢測系統的探測器部署,下列方法中對原有網絡性能影響最大的是

    A)串入到鏈路中               B)連接到串入的集線器

    C)連接到交換設備的鏡像端口   D)通過分路器

 (36)根據可信計算機系統評估準則(TESEC),用戶能定義訪問控制要求的自主保護類型

系統屬于

    A)A    B)B    C)C    D)D

 (37)下列關于SNMP的描述中,錯誤的是

    A)1.3.6.1.4.1.9.開頭的標識符(OID)定義的是私有管理對象

    B)MIB-2庫中計量器類型的值可以增加也可以減少   

    C)SNMP操作有getputnotifications

    D)SNMP管理模型中,Manager通過SNMP定義的PDUAgent發出請求

 (38)包過濾路由器能夠阻斷的攻擊是

    A)Teardrop    B)跨站腳本    C)Cookie篡改    D)SQL注入

 (39)如果在一臺主機的Windows環境下執行Ping命令得到下列信息

  Pinging WWW.nankai.edu.cn[202.113.16.33]with 32 bytes of data:

  Reply from 202.113.16.33:bytes-32 timedlms TTL=128

  Reply from 202.113.16.33:bytes-32 timedlms TTL=128

  Reply from 202.113.16.33:bytes-32 timedlms TTL=128

  Reply from 202.113.16.33:bytes-32 timedlms TTL=128   

  Ping statistics for 202.113.16.33:

    Packets:Sent-4,Received-4,Lost-0(0%loss),

  Approximate round trip times in milli-seconds:

    Minimum=0ms,Maximum=0ms,Average-0ms

  那么下列結論中無法確定的是.

  A)www.nankai.edu.cn提供名字解析的服務器工作正常

  B)本機使用的DNS服務器工作正常    .

  C)主機www.nankai.edu.cnWWW服務工作正常

  D)主機www.nankai.edu.cn的網關配置正確

(40)Windows環境下可以用來修改主機默認網關設置的命令是

    A)route    B)ipconfig    C)NET    D)NBTSTAT

 

二、綜合題(每空2,40)

  請將每一個空的正確答案寫在答題卡【1】~【20】序號的橫線上。答在試卷上不得分。

1.        計算并填寫下表。

IP地址

111.143.19.7

子網掩碼

255.240.0.0

地址類別

1

網絡地址

2

直接廣播地址

3

主機號

4

子網內的最后一個可用1P地址

5

 2.如圖1所示,某園區網用2.5 GbpsPOS技術與Internet相連,POS接口的幀格式:SONET。路由協議的選擇方案是:園區網內部采用OSPF動態路由協議,園區網與Internet的連接使用靜態路由.

 

   問題:

    請閱讀以下R3R4的部分配置信息,$b%[6lN[10l空白處的配置命令或參數,按題目要求完成路由器的相關配置。

    R3POS接口、OSPF和缺省路由的配置信息

    Router-R3 #configure terminal

    Router-R3 (config)#

    Router-R3 (config)#interface pos3/0

    Router-R3 (config-if)#description To Internet

    Router-R3 (config-if)#bandwidth 2500000

    Router-R3(config-if)#ip address 195.19.78.5 255.255.255.252

    Router-R3(config-if)#  ___6___ 32

    Router-R3(config-if)#pos framing sonet

    Router-R3(config-if)#no ip directed-broadcast

    Router-R3(config-if)#pos flag  ___7___

    Router-R3(config-if)#no shutdown

    Router-R3(config-if)#exit 

    Router-R3(config)#router ospf 65

    Router-R3(config-router)#network 222.98.66.128  ___8___ area 0

    Router-R3(config-router)#redistribute connected metric-type 1 subnets   

    Router-R3(config-router)#area 0 range 222.98.66.128  ___9___

    Router-R3(config-router)#exit  

    Router-R3(config)#ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 195.19.78.6.

    Router-R3(config)#exit   

    Router-R3#

    R4的靜態路由配置信息

    Router-R4 #configure terminal

    Router-R4 (config)#ip route 222.98.66.128  ___10___

2.        某公司網絡管理員使用DHCP服務器對公司內部主機的IP地址進行管理。在某DHCP客戶機上執行"ip config/all"得到的部分信息如圖2所示,在該客戶機捕獲的部分報文及相關分析如圖3所示。請分析圖中的信息,補全圖3中【11】~【15】的內容.

  Ethernet adapter本地連接:  

    Connection-specific DNS Suffix  :

    Description........:Broadcom 440x 10/100 Integrated Controller

    Physical Address.......:11-22-33-44-55-66

    Dhcp Enabled.......:Yes

    IP Address.......:192.168.0.20

    Subnet Mask.......:255.255.255.0

    Default Gateway.......:192.168.0.1

    DHCP Server.......:192.168.0.100

    DNS Server.......:192.168.0.101

    Lease Obtained.......:20115189:30:05   

    Lease Expires.......:20115269:30:05

 

 

編號    1P地址         目的IP地址         報文摘要                        報文捕獲時間

  1     ___11___  255.255.255.255   DHCP:Request,Type:DHCP discover       2011-5-18 09:30:05

  2     ___12___  ___13___     DHCP:Reply,Type:DHCP ___14___  2011-5-18 09:30:05

 DHCP:--DHCP Header--

    DHCP:Boot record type                           =2(Reply)

    DHCP:Hardware address type                      =1(10 M Ethernet)

    DHCP:HardWare address length                    =6 bytes

    DHCP:Hops                                   =0

    DHCP:Transaetion id                            =3419121F

    DHCP:Elapsed boot time                         =0 seconds

    DHCP:Flags                                   =0000

    DHCP:0                                      =no broadcast

    DHcP:client self-assigned address                 =[0.0.0.0]

    DHCP:Client address                           =15

    DHCP:Next Server to use    in bootstrap          =[0.0.0.0]

    DHCP:Relay Agent                            =[0.0.0.0]  

    DHCP:Client hardware address                   =112233445566

    DHCP:Host name                                       =""

    DHCP:Boot file name                                    =""   

    DHCP:Vendor Information tag                             =53825276

    :DHCP:Message Type                                   =2

    DHCP:Address renewel interval                          =345600(seconds)

    DHCP:Address rebinding interval                         =604800(seconds)

    DHCP:Request IP Address leased time                    =691200(seconds)

    DHCP:Sever IP Address                                 =[192.168.0.100]

    DHCP:Subnet mask                                    =255.255.255.0

    DHCP:Gateway address                                =[192.168.0.1]

    DHCP:Domain Name Server address                      =[192.168.0.101]

 

 

 

4.4是一臺主機在命令行模式下執行某個命令時用sniffer捕獲到的數據包。

 

請根據圖中 信息回答下列問題

(1)該主機上執行的命令完整內容是____16_____

(2)主機59.67.148.5的功能是___17____,其提供服務的缺省端口是__18_

(3)圖中①處刪除了部分顯示信息,該信息應該是_19__

(4)如果用sniffer統計網絡流量中各種應用的分布情況,應打開的窗口是_20__

三、應用題(20)

  應用題必須用藍、黑色鋼筆或圓珠筆寫在答題紙的相應位置上,否則無效.

請根據圖5所示網絡結構回答下列問題。

 

(1)     寫路由器Rg的路由表項①至⑥(每空2,12)

 

 

 

 

 

目的網絡

輸出端口

  S0(直接連接)

S1(直接連接)

S0

S1

S0

  S1

 

(2)如果需要第三方軟件采用無連接方式監控路由器R 的運行狀態,請寫出路由器R 必須支持的協議名

(2)

(3)如果將59.67.149.128/25劃分為3個子網,其中前兩個子網分別容納25臺主機,第三個子網能容納55臺主機,請寫出子網掩碼及可用的IP地址段(:請按子網順序號分配網絡地址)

 

 

答案:

(1)A  (2)C  (3)C  (4)D  (5)B  (6)D  (7)B  (8)D  (9)B  (10)D

(11)D  (12)C  (13)D  (14)C  (15)A  (16)C  (17)B  (18)A  (19)B  (20)D

(21)C  (22)A  (23)B  (24)A  (25)B  (26)D  (27)D  (28)C  (29)C  (30)A 

(31)D  (32)B  (33)D  (34)B  (35)A  (36)C  (37)C  (38)A  (39)C  (40)A

二、綜合題

1.1A類地址   2111.128.0.0  3111.255.255.255 40.15.19.7  5111.255.255.254

2.6crc  7s1 s0  0  80.0.0.0  9255.255.255.192  10255.255.255.192  195.19.78.5

3.110.0.0.0  12192.168.0.100  13255.255.255.255  14offer  15192.168.0.20

4.16ping www.bupt.com.cn   17】域名服務器    1853

  19bits   20protocol  distribution

三、應用題

 (1)59.67.147.132/30 

    59.67.147.128/30

      59.67.147.64/28

    59.67.147.48/28

     59.67.147.156/22

   59.67.147.148/22

(2)SNMP協議

(3)第一個網段:  59.67.147.129—59.67.147.158    子網掩碼:255.255.255.224

   第二個網段:  59.67.147.161—59.67.147.190    子網掩碼:255.255.255.224

   第三個網段:  59.67.147.193—59.67.147.254    子網掩碼:255.255.255.192

彩票30选5开奖结果