江蘇省高校計算機等級考試命題研究院 江蘇省高校計算機等級考試輔導
網絡工程師第二章知識點

第二章節:中小型網絡地址規劃與設計

考點:網絡需求調研與系統設計的基本原則

 充分理解用戶業務活動和用戶信息需求,對網絡系統組建與信息系統開發的可行性進行充分的論證,運用系統的觀念,完成網絡工程方案的規劃與設計,大型網絡系統的建設需要聘請專業的監理公司對項目執行全過程監督,各階段文檔資料的完整性與規范性

考點:網絡系統方案設計階段要完成如下任務:網絡建設總體目標、網絡系統方案設計原則、網絡系統總體設計、網絡拓撲結構、網絡設備選型、網絡系統安全設計

考點:大型與中型網絡必須采用分層的設計思想,其中核心層網絡用于連接服務器集群、各建筑物子網交換路由器、以及與城域網連接的出口,匯聚層網絡用于將分布在不同位置的子網連接到核心層網絡,實現路由匯聚的功能,接入層網絡用于將終端用戶計算機接入到網絡之中

考點:是否需要分為3層組建的經驗數據是:結點數在250—5000,一般需要按3層結構來設計,結點數在100-500個,可以不必設計接入層網絡,結點可以直接通過匯聚層的路由器或交換機接入,結點數在5—250個,可以不必設計接入層網絡與匯聚層網絡

考點:核心層網絡是整個網絡系統的主干部分,應該是設計與建設的重點,統計表明,核心層網絡一般要承擔整個網絡流量的40%--60%,目前應用于核心層網絡的技術標準主要是GE/10GE,核心設備是高性能交換路由器,連接核心路由器的是具有冗余鏈路的光纖

考點:路由器一般根據背板交換能力來劃分,背板交換大于40Gbps的稱做高端路由器,低于40Gbps的稱為中低端路由器

考點:路由器的關鍵技術指標

     (1)吞吐量:吞度量是指路由器的包轉發能力,分為端口吞吐量與整機吞吐量,端口吞吐量是指路由器的具體一個端口的包轉發能力,整機吞吐量是指路由器整機的包轉發能力

     (2)背板能力:背板是路由器輸入端與輸出端之間的物理通道,傳統的采用共享背板的結構,高性能路由器采用交換式結構,背板能力決定了路由器的吞吐量

     (3)丟包率是指在穩定的持續負荷下,由于包轉發能力的限制而造成包丟失的概率,丟包率通常是衡量路由器超負荷工作時的性能指標

     (4)延時是指數據包的第一個比特進入路由器,到該幀的最后一個比特離開路由器所經歷的時間,該時間標志著路由器轉發包的處理時間,高速路由器一般要求長度為1518Bip數據包,延時不超過1ms

(5)路由表容量指標志著該路由器可能存儲的最多的路由表項的數量,高速路由器應該至少支持25萬條路由

(6)路由器的服務質量主要體現在隊列管理機制、端口硬件隊列管理和支持Qos協議上

(7)網絡管理粒度標志著路由器管理的精細程度

(8)路由器的可靠性與可用性表現在:設備的冗余、熱插拔組件、無故障工作時間、內部時鐘精度

(9)高端路由器的可靠性與可用性主要表現在:無故障連續工作時間(MTBF)大于10萬個小時,系統故障恢復時間小于30分鐘,具有自動保護切換功能,主備用切換時間小于50Ms,SDHATM接口自動保護功能切換,切換時間小于50Ms,路由器系統內部不存在單故障點

考點:交換機的主要技術指標

    (1)全雙工端口帶寬的計算方法:端口數*端口速率*2,在交換機選型中一個重要的數據是背板帶寬/全雙工端口的總帶寬的比值,比值越高越好

   (2)交換機是否支持VLan是重要的技術指標

考點:服務器采用的相關技術

    (1)對稱多處理技術可以在多CPU結構的服務器中均衡負荷,提供系統工作效率,在服務器中是一個重要的技術指標

(2)集群技術是向一組獨立的計算機提供高速通信線路,組成一個共享數據存儲空間的服務器系統,提高了系統的數據處理能力

(3)非一致內存訪問技術是將對稱多處理(SMP)技術與集群技術結合在一起,用于多達64個或更多CPU的服務器之中,以獲得更高的性能價格比

考點:服務器的性能主要表現在:運算處理能力、磁盤存儲能力、高可用性、數據吞吐能力、可管理性和可擴展性

考點:硬盤性能的參數包括:主軸轉速、內部傳輸率、單碟容量、平均巡道時間與緩存

考點:高可用性公式

      系統高可用性=平均無故障時間/(平均五故障時間+平均修復時間)

      如果達到99.9%,每年的停機時間小于8.8小時,達到99.99%,停機時間小于等于53分鐘,達到99.999%,每年的停機時間小于等于5分鐘

 

一、選擇題  

[20099月考題](1)下列關于路由器技術指標的描述中,錯誤的是    1

    A)吞吐量是指路由器的包轉發能力          B)背板能力決定了路由器的吞吐量

    C)語音、視頻業務對延時抖動要求較高      D)是以最小幀間隔值來衡量的

[20099月考題](2)一臺接入層交換機具有16100/1000Mbps全雙工下聯端口,它的上聯端口帶寬至少應為

    A)0.8Gbps    B)1.6Gbps    C)2.4Gbps      D)3.2Bbps

[20099月考題](3)若服務器系統可用性達到99.999%,那么每年的停機時間必須小于等于

    A)5分鐘    B)10分鐘    C)53分鐘    D)106分鐘

[20093月考題](4)下列關于路由器技術的描述中,錯誤的是

    A)吞吐量是指路由器的包轉發能力

    B)高性能路由器一般采用交換式結構

    C)語音、視頻業務對路由器延時抖動要求不高

    D)路由器的冗余是為了保證設備的可靠性與可用性

[20093月考題](5)一臺交換機具有2410/100Mbps電端口和41000Mbps光端口,如果所有端口都工作在全雙工狀態,那么交換機總帶寬應為

    A)6.4Gbps    B)10.4Gbps    C)12.8Gbps    D)28Gbps

[20093月考題](6)若服務器系統年停機時間為6小時,那么系統可用性至少達到

    A)99%    B)99.9%    C)99.99%    D)99.999%

[20089月考題](7)下列關于路由器技術指標的描述中,錯誤的是

    A)路由器的包轉發能力與端口數量、端口速率、包長度和包類型有關

    B)高性能路由器一般采用共享背板的結構

    C)丟包率是衡量路由器超負荷工作的性能指標之一  

    D)路由器的服務質量主要表現在隊列管理機制與支持的QoS協議類型上

[20089月考題](8)一臺交換機具有4810/100Mbps端口和21000Mbps端口,如果所有端口都工作在全雙工狀態,那么交換機總帶寬應為

      A)8.8Gbps    B)12.8Gbps    C)13.6Gbps    D)24.8Gbps

[20089月考題](9)若服務器系統可用性達到99.99%,那么每年的停機時間必須小于

    A)4分鐘    B)10分鐘    C)53分鐘    D)106分鐘

[20084月考題](10)在網絡需求詳細分析中除包括網絡總體需求分析、綜合布線需求分析、網絡可用性與可靠性分析、網絡安全性需求分析,還需要做的工作是

    A)網絡工程造價估算    B)網絡工程進度安排  

    C)網絡硬件設備選型    D)網絡帶寬接入需求分析

[20084月考題](11)網絡系統分層設計中層之間的上聯帶寬與下一級帶寬之比一般控制在

    A) 1:1    B)1:10    C)1:20    D)1:40

[20084月考題](12)一臺交換機具有2410/100Mbps全雙工端口和21000Mbps全雙工端口,如果所有端口都工作在全雙工作狀態,那么該交換機總帶寬應為

    A)4.4Gbps    B)6.4Gbps    C)6.8Gbps    D)8.8Gbps

參考答案:

(1)D (2)B (3)A (4)C (5)C (6)B (7)B (8)C (9)C (10)A (11)C (12)D

彩票30选5开奖结果