江蘇省高校計算機等級考試命題研究院 江蘇省高校計算機等級考試輔導
新版四級數據庫工程師第2套真題

第1部分  數據庫原理部分

1.下列關于數據字典的敘述中,哪一條是錯誤的?

A.數據庫中的數據通常可分為用戶數據和系統數據兩部分

B.用戶數據和系統數據統稱數據字典

C.數據字典包括對數據庫的描述信息、數據庫的存儲管理信息、數據庫的控制信息、用戶管理信息和系統事務管理信息等

D.數據字典也稱為系統目錄

2.下列關于數據庫系統和文件系統的敘述中,哪一條是錯誤的?

A.數據庫系統具有高度的數據獨立性,而文件系統的數據獨立性差

B.數據庫系統的數據共享度高,是面向整個機構來組織數據的;而文件系統面向某個應用來組織數據

C.數據庫系統中的各項開銷總是比文件系統的開銷小

D.數據庫系統中由數據庫管理系統進行統一的數據管理和控制,而文件系統中由應用程序自己控制

3.下列哪一條不是數據模型的組成要素 ?

A.數據安全

B.數據結構

C.數據操作

D.數據約束

4.下列哪種模型不是傳統的基于記錄的邏輯模型?

A.層次模型

B.網狀模型

C.關系模型

D.面向對象模型

5.下列關于ER模型的敘述中,哪一條是錯誤的?

A.ER模型是實體聯系模型的簡稱

B.ER模型是最常用的概念模型

C.可在ER模型中增加概括、聚集等語義描述來增強其描述能力

D.為了提高系統的性能,ER模型一般與具體的DBMS緊密關聯

6.下列關于數據庫三級模式結構的敘述中,哪一條是錯誤的?

A.數據庫系統三級模式結構是數據庫系統內部的體系結構

B.數據庫系統的三級模式結構是指:外模式、模式、內模式

C.外模式/模式映象保證了數據與程序之間具有較高的物理獨立性

D.模式/內模式映象是唯一的,它定義全局邏輯結構與存儲結構之間的對應關系

7.下列關于關系模型的數據結構的敘述中,哪一條是錯誤的?

A.屬性是指關系二維表中的列,其個數稱為關系的度

B.在二維表中的行定義是對關系的描述,稱為關系模式

C.在一個關系的若干個候選碼中指定一個用來唯一標識該關系的元組,則稱這個被指定的候選碼為該關系的主碼

D.關系中包含在主碼中的屬性稱為主屬性

8.下列關于關系的形式定義的敘述中,哪一條是錯誤的?

A.用值域的概念來定義關系:關系是屬性值域笛卡爾積的一個子集

B.用集合論的觀點定義關系:關系是度為K的元組的一個有限集合

C.每一個關系僅僅有一種關系模式

D.關系模型的數據結構表示為二維表,所以任意的一個二維表都能表示一個關系

9.設關系R,S和T如下: 

R 

A   B   C

a   b   c

b   a   c

c   b   a

 

S

A   B   C

b   a   c

a   a   b

 

T

A   B   C

b   a   c

 

關系T是由關系R和S經過下列哪種操作得到的?

A.R ∩ S

B.R - S

C.R ∪ S

D.R S

10.設關系R和S的元數分別是r和s,且R有n個元組,S有m個元組。執行關系R和S的笛卡兒積,記為T = R ? S,則

A.T的元數是r+s,且有n+m個元組

B.T的元數是r+s,且有n譵個元組

C.T的元數是r譻,且有n+m個元組  

D.T的元數是r譻,且有n×m個元組

11.下列關于一元的專門關系操作的敘述中,哪一條是錯誤的?

A.對關系R的選擇操作是從關系R中選擇滿足給定條件的元組組成新的關系

B.選擇操作是從行的角度進行的操作,對關系R的選擇操作的結果關系的列數不會少于關系R的列數

C.對關系R的投影操作是從關系R中選擇若干屬性列組成新的關系

D.投影操作是從列的角度進行的操作,對關系R的投影操作的結果關系的行數不會少于關系R的行數

12.SQL語言十分簡潔,完成數據定義、數據操縱、數據控制的核心功能只用了9個動詞。下列動詞中哪一個是用于數據控制的?

A.CREATE

B.REVOKE

C.ALTER

D.UPDATE

13.下列關于SQL語言支持用戶在基本表上建立索引的敘述中,哪一條是錯誤的

A.索引可以建立在表的一個列或多個列上

B.索引一經建立就不能刪除

C.在一個基本表上最多只能建立一個聚簇索引

D.系統在存取數據時會自動選擇合適的索引作為存取路徑

14.下列關于SQL中用GRANT語句進行權限授予的敘述中,哪一條是錯誤的?

A.GRANT語句的語義是:把對指定操作對象的指定操作權限授予指定的用戶或角色

B.對不同類型的操作對象有不同的操作權限

C.一個GRANT語句一次只能把指定權限授予一個指定的用戶或角色

D.WITH GRANT OPTION子句的含義是,獲得某種權限的用戶還可以把這種權限再授予其他用戶

15.下列關于動態SQL語句的敘述中,哪一條是錯誤的

A.動態SQL允許在SQL客戶模塊或嵌入式宿主程序的執行過程中執行動態生成的SQL語句

B.動態SQL語句是指在程序編譯時尚未確定, 其中有些部分需要在程序的執行過程中臨時生成的SQL語句

C.SQL標準引入動態SQL的原因是由于靜態SQL語句不能提供足夠的編程靈活性

D.SQL標準提供的動態SQL語句的執行方式只能是先準備后執行方式

16.基于"學生選課課程"數據庫中的三個關系:

S(S#,SNAME,SEX,BIRTHYEAR,DEPT),主碼為S#

C(C#,CNAME,TEACHER),主碼為C#

SC(S#,C#,GRADE),主碼為(S#,C#)

 

下面的SQL語句定義了一個包括學生的學號、姓名和年齡的視圖。

CREATE VIEW S_AGE(S#,SNAME,AGE)AS

SELECT S#,SNAME,2013 - BIRTHYEAR  FROM  S

這是一個

A.行列子集視圖

B.帶表達式視圖

C.分組視圖

D.連接視圖

17.基于"學生選課課程"數據庫中的三個關系:

S(S#,SNAME,SEX,BIRTHYEAR,DEPT),主碼為S#

C(C#,CNAME,TEACHER),主碼為C#

SC(S#,C#,GRADE),主碼為(S#,C#)

查找"由王建老師執教的操作系統課程的平均成績、最高成績和最低成績",正確的SQL語句是
 

A.SELECT AVG(GRADE), MAX(GRADE), MIN(GRADE) FROM C, SC GROUP BY CNAME = "操作系統" AND TEACHER = "王建"

B.SELECT AVG(GRADE), MAX(GRADE), MIN(GRADE) FROM C, SC WHERE CNAME = "操作系統" AND TEACHER = "王建" AND SC.C# = C.C#

C.SELECT AVG(GRADE), MAX(GRADE), MIN(GRADE) FROM C, SC HAVING CNAME = "操作系統" AND TEACHER = "王建" AND SC.C# = C.C#

D.SELECT AVG(GRADE), MAX(GRADE), MIN(GRADE) FROM C, SC HAVING CNAME = "操作系統" AND TEACHER = "王建"

18.基于"學生選課課程"數據庫中的三個關系:

S(S#,SNAME,SEX,BIRTHYEAR,DEPT),主碼為S#

C(C#,CNAME,TEACHER),主碼為C#

SC(S#,C#,GRADE),主碼為(S#,C#)

查找"沒有選修C02號課程的學生的姓名", 下列SQL語句中哪一個是錯誤的?
 

A.SELECT SNAME FROM S WHERE NOT EXISTS (SELECT * FROM SC WHERE SC.S# = S.S#  AND  C# ='C02');

B.SELECT SNAME FROM S WHERE EXISTS (SELECT * FROM SC WHERE SC.S# = S.S#  AND  C# <>'C02');

C.SELECT SNAME FROM S WHERE S# NOT IN (SELECT S# FROM SC WHERE C# ='C02');

D.SELECT SNAME FROM S WHERE S# IN (SELECT S# FROM S EXCEPT SELECT S# FROM SC WHERE C# ='C02');

19.由于關系模式設計不當所引起的刪除異常指的是

A.兩個事務并發地對同一關系進行刪除而造成數據庫不一致

B.由于關系中元組的刪除而造成有用的信息無法作為一個元組在數據庫中存在

C.未經授權的用戶對關系進行了刪除

D.刪除操作因為違反完整性約束條件而遭到拒絕

20.下列關于關系模式R的規范化程度的敘述中,哪一條是錯誤的?

A.若R∈2NF,則必然R∈1NF

B.若R∈3NF,則必然R∈2NF

C.若R∈4NF,則必然R∈3NF

D.若R∈BCNF,則必然R∈4NF

21.設F是屬性組U上的一組函數依賴,下列哪一條不屬于Armstrong公理系統中的基本推理規則?

A.若X→Y及X→Z為F所邏輯蘊含,則X→YZ為F所邏輯蘊含

B.若YXU,則X→Y為F所邏輯蘊含

C.若X→Y為F所邏輯蘊含,且ZU,則XZ→YZ為F所邏輯蘊含

D.若X→Y及Y→Z為F所邏輯蘊含,則X→Z為F所邏輯蘊含

22.設有關系模式R(A,B,C,D),根據語義有如下函數依賴集:F = {A→C,BC→D,CD→A }。現將關系模式R分解為兩個關系模式R1(A,C),R2(A,B,D),那么這個分解

A.不具有無損連接性,不保持函數依賴

B.具有無損連接性,不保持函數依賴

C.不具有無損連接性,保持函數依賴

D.具有無損連接性且保持函數依賴

23.下列哪一個不是數據庫管理系統的主要成分?

A.設備管理器

B.存儲管理器

C.查詢處理器

D.事務管理器

24.下列關于索引結構的敘述中,哪一條是正確的?

A.一個文件上只能建立一個索引

B.有兩種基本的索引類型:順序索引和散列索引

C.B+樹是外存儲器中一種重要的散列索引結構

D.順序索引和散列索引都能有效地支持點查詢和范圍查詢

25.每一種基本的關系代數運算都有多種不同的實現算法。下面給出的算法:

     for each 元組tr in r do begin 

         for each 元組ts in s do begin 

             測試元組對(tr , ts)是否滿足連接條件è

             如果滿足,把tr  ts加到結果中

         end

     end

是計算關系rs的枇 ? s 的哪一種實現算法?

A.嵌套循環連接

B.塊嵌套循環連接

C.排序-歸并連接

D.散列連接

26.系統發生錯誤,進入一種不良狀態(例如死鎖),導致事務無法繼續正常執行,但該事務可以在以后的某個時間重新執行。這樣的故障屬于

A.事務故障

B.系統故障

C.磁盤故障

D.介質故障

27.下列關于分布式數據庫中數據分片的敘述中,哪一條是錯誤的?

A.水平分片將關系中的元組劃分為若干不相交的子集

B.垂直分片將關系以列為單位"垂直地"進行分割

C.垂直分片中,每一個垂直分片不必都要包含該關系的主碼

D.完備性原則是指必須把全局關系的所有數據映射到片段中,決不允許有屬于全局關系的數據卻不屬于它的任何一個片段

28.下列關于面向對象數據庫的敘述中,哪一條是錯誤的?

A.ODMG表示對象數據管理組織

B.在ODMG中,語言綁定涉及三種編程語言:C++、Java和Smalltalk

C.在ODMG中,對象可由標識符、名稱、生存期和結構四個特征符來描述

D.對象定義語言不能獨立于特定的編程語言而存在

29.對于下面的兩張表,從表一到表二的分析過程稱為:
表一(單位:萬元)

 

 2004年

 2005年

 部門

 一季度

 二季度

 三季度

 四季度

 一季度

 二季度

 三季度

 四季度

 部門1

 20

 20

 35

 15

 12

 20

 25

 14

 部門2

 25

 5

 15

 15

 20

 18

 23

 12

 部門3

 20

 15

 18

 27

 18

 20

 17

 25

表二 (單位:萬元)

 

 一季度

 二季度

 三季度

 四季度

 部門

 2004年

 2005年

 2004年

 2005年

 2004年

 2005年

 2004年

 2005年

 部門1

 20

 12

 20

 20

 35

 25

 15

 14

 部門2

 25

 20

 5

 18

 15

 23

 15

 12

 部門3

 20

 18

 15

 20

 18

 18

 27

 25

 

A.上卷

B.下鉆

C.切片

D.轉軸

30.下列關于知識發現與數據挖掘的敘述中,哪一條是錯誤的?

A.知識發現的過程可以概括為三部分:數據準備、數據挖掘、及結果的解釋和評估

B.數據挖掘階段首先要確定挖掘的任務或目的,如數據分類、聚類、關聯規則發現或序列模式發現等。確定了挖掘任務后,就要決定使用什么樣的挖掘算法

C.數據挖掘的結果可能會發現一些新的信息類型:關聯規則、序列模式、分類樹等

D.數據挖掘的質量與挖掘方法有關,而與數據本身無關

1.B   2.C   3.A   4.D   5.D   6.C   7.D   8.D   9.A   10.B   11.D   12.B   13.B   14.C   15.D   16.B   17.B   18.B   19.B   20.D   21.A   22.B   23.A   24.B   25.A   26.A   27.C   28.D   29.D   30.D  

二、多選題

1.下列條目中哪些是常用的邏輯數據模型?

A.文件結構模型

B.層次模型

C.網狀模型

D.關系模型

E.面向對象模型

2.下列關于關系模型的敘述中,哪些是正確的?

A.關系模型把數據庫表示為關系的集合

B.關系操作通過關系語言實現,關系語言的特點是高度過程化

C.在關系模型中,現實世界的實體以及實體間的各種聯系均用關系來表示

D.選擇、投影、連接是關系模型中的常用操作

E.關系操作的方式為一次一個記錄(record-at-a-time)的方式

3.下列關于參照完整性約束的敘述中,哪些是正確的?

A.參照完整性約束是一種關系模型完整性約束

B.在關系模型中實體及實體間的聯系都是用關系來描述的,于是就自然存在著關系與關系之間的參照關系

C.兩個或兩個以上的關系間可以存在參照關系

D.同一個關系的屬性間不可能存在參照關系

E.參照關系中每個元組在外碼屬性上的取值只能等于所對應的被參照關系中某個元組的主碼值

4.下列哪些不是SQL預定義數據類型?

A.整數類型

B.字符串類型

C.構造數據類型

D.布爾型

E.對象類型

5.設U為所有屬性,X、Y、Z為屬性集,Z = U - X - Y, 下列關于多值依賴的敘述中,哪些是正確?

A.若X→→Y,則X→Y

B.若X→Y,則X→→Y

C.若X→→Y,且Y'Y ,則X→→Y'

D.若X→→Y,則X→→Z

E.設XYWU ,若X→→Y在R(W)上成立,則X→→Y在R(U)上成立

6.下列關于數據庫物理結構設計的敘述中,哪些是正確的?

A.數據庫物理結構設計包括存儲記錄的格式設計、存儲方法設計、存取方法設計等

B.

規范化理論對于數據庫物理結構設計有重要的指導意義

C.記錄的聚簇存放是指將不同類型的記錄存放到相同的物理區域中

D.同一個關系中的記錄不能存放到不同的物理區域中

E.索引是數據庫中一種非常重要的數據存取路徑

7.下列關于數據庫查詢處理的敘述中,哪些是正確的?

A.查詢處理器中最重要的模塊是查詢編譯器和查詢執行引擎

B.查詢處理中,首先需要對SQL語句進行分析,形成語法分析樹

C.查詢處理的代價可以通過該查詢對各種資源的使用情況進行度量

D.為了簡化起見,可以簡單地用磁盤塊I/O次數來度量查詢執行的代價

E.每一種基本的關系代數運算都有多種不同的實現算法

8.下列關于基于封鎖的并發控制的敘述中,哪些是正確的?

A.給數據項加鎖的方式只有兩種:共享鎖和排他鎖

B.如果事務Ti獲得了數據項Q上的共享鎖,則Ti可讀Q但不能寫Q

C.如果事務Ti獲得了數據項Q上的排他鎖,則Ti可寫Q但不能讀Q

D.共享鎖與共享鎖相容

E.排他鎖與排他鎖相容

9.下列關于分布式數據庫并發控制的敘述中,哪些是正確的?

A.并發控制方法需要維護數據項的多個副本之間的一致性問題

B.基于識別數據項副本的方法可用于分布式并發控制

C.主站點方法是把所有的識別副本都保留在相同的站點上

D.基于投票的方法可以用于實現分布式并發控制

E.每一種分布式并發控制方法中都使用了識別副本技術

10.下列關于對象-關系數據庫的敘述中,哪些是正確的?

A.對象-關系數據庫以關系模型為基礎

B.對象-關系數據庫中的表都符合第一范式

C.對象-關系數據庫中的表都符合第一范式

D.對象-關系數據庫提供繼承機制

E.對象-關系數據庫安全性好,達到美國TCSEC和TDI的B1級標準

1.CEDB   2.CDA   3.BAC   4.CE   5.BD   6.AEC   7.BADEC   8.DB   9.BDCA   10.CAD  

 

第二部分  軟件工程

1.軟件的組成包括計算機程序、相關的文檔和執行給定任務的

A.數據

B.活動

C.規程

D.算法

2.軟件工程活動的目標是使得軟件產品能夠達到工程目標要求,并最終

A.使用方便

B.質量卓越

C.便于維護

D.滿足需求

3.軟件生存周期模型有多種,下列選項中,不是軟件生存周期模型的是

A.功能模型

B.增量模型

C.螺旋模型

D.瀑布模型

4.當軟件需求很明確時,適用的軟件生存周期模型是

A.演化模型

B.演化模型

C.增量模型

D.螺旋模型

5.類之間的層次關系屬于

A.多態

B.組合

C.繼承

D.聚合

6.在某信息系統中,存在如下的業務陳述:① 一個客戶提交0個或多個訂單;② 一個訂單由一個且僅由一個客戶提交。在這種情況下,客戶類和訂單類的實例之間的對應關系是

A.1 : 0..*

B.0..* : 1

C.0 : 1

D.1 : 0

7.軟件需求階段的目標是

A.給出軟件的解決方案

B.給出系統的模塊層次結構

C.定義模塊算法

D.定義需求并建立分析模型

8.基本加工是底層數據流圖中的加工。以下有關基本加工邏輯說明描述的說法中錯誤的是

A.對數據流圖的每一個基本加工,必須有一個加工邏輯說明

B.加工邏輯說明必須描述基本加工如何把輸入數據變換為輸出數據的加工規則

C.加工邏輯說明必須描述加工的主體和加工的客體

D.加工邏輯說明必須描述實現加工的策略而不是實現加工的細節

9.在需求獲取階段建立起來的用以描述功能需求的主要模型是

A.用例模型

B.事件響應模型

C.業務流程模型

D.業務對象模型

10.軟件需求規格說明書不應包括

A.軟件輸入/輸出的描述

B.主要功能和性能的描述

C.軟件質量屬性的描述

D.算法的描述

11.為了解決復雜的問題,常采用分而治之的策略,將大而復雜的問題分解為許多容易解決的小問題來解決。在軟件體系結構設計中體現為

A.抽象

B.模塊化

C.信息隱蔽

D.層次化

12.結構化設計方法在軟件開發中用于

A.程序設計

B.概要設計

C.算法設計

D.詳細設計

13.模塊A直接訪問模塊B的內部數據,則模塊A和模塊B的耦合類型為

A.數據耦合

B.控制耦合

C.公共耦合

D.內容耦合

14.在"模型視圖控制器(MVC)"模式中,用來描述核心業務邏輯的是

A.視圖

B.模型

C.控制器

D.數據庫

15.以下有關程序實現的描述中,錯誤的是

A.程序實現階段也稱為軟件實現階段,是軟件產品由概念到實體的過程

B.程序實現的依據是軟件需求規格說明,它給出程序的實現邏輯和處理規則

C.程序實現將詳細設計的結果翻譯成用某種編程語言編寫的并且最終可以運行的程序代碼

D.程序實現的工作制品是源程序、目標程序和用戶指南

16.程序調試中,進行出錯原因假設的根據是

A.缺陷原因已肯定

B.缺陷原因不能肯定

C.可直接修復缺陷

D.進行回歸測試

17.下列有關測試的說法中,錯誤的是

A.軟件測試等于程序測試

B.軟件缺陷在軟件開發后期解決的成本高于前期

C.軟件缺陷多數來源于軟件需求和軟件設計

D.白盒測試方法又稱為結構測試方法

18.對于以下程序
        if ( a > 0 and b > 0 ) then c = c/a;
        if ( a > 1 or c > 1 ) then c = c+1;
    執行條件覆蓋,為使得每一條件取值至少執行一次,需要的測試用例數是

A.2

B.3

C.4

D.5

19.以下有關集成測試的說法中錯誤的是

A.集成測試與軟件概要設計階段相對應

B.集成測試所使用的對象應當是已經通過單元測試的單元

C.大突擊集成方式是一種增量式集成策略

D.自頂向下的增量式集成采用了與設計一樣的順序

20.以下有關軟件維護類型的說法中,錯誤的是

A.改正性維護是為了改正在特定的使用條件下暴露出來的一些潛在程序錯誤或設計缺陷所進行的維護

B.適應性維護是在軟件使用過程中數據環境發生變化或處理環境發生變化時,修改軟件以適應這種變化所進行的維護

C.Lienta和Swanson將維護分為3類:改正性維護、適應性維護和完善性維護

D.預防性維護為"把明天的方法學用于昨天的系統以滿足今天的需要"

21.以下不屬于軟件維護中程序修改步驟的是

A.分析和理解程序

B.評估修改范圍

C.修改后測試

D.修改程序

22.按不同人員的工作內容來分類軟件過程,支持過程包括

A.維護過程、演化過程

B.質量保證過程、配置管理過程

C.基礎設施過程、改進過程

D.剪裁過程

23.維護過程是維護方所從事的一系列活動。以下不屬于維護過程活動的是

A.制訂維護活動的規程

B.建立接受問題、記錄問題、追蹤問題的過程

C.對用戶的要求提供咨詢和幫助

D.實施配置管理過程

24.在軟件過程改進的IDEAL模型中,描述當前的過程狀態和期望的狀態,提出過程改進的建議。這些活動屬于IDEAL模型的

A.啟動階段

B.診斷階段

C.行動階段

D.提高階段

25.項目控制信息的來源是各種管理報告。不屬于這類管理報告的是

A.進度報告

B.項目信息周報

C.問題報告

D.項目執行狀態報告

26.以下有關項目進度管理的說法中錯誤的是

A.當參加同一軟件項目的人數不止一人的時候,開發工作就會出現并行情形

B.項目的活動必須有一個清晰的起始點和清晰的結束點

C.活動時間估計所依據的信息包括工作量、資源和活動工期

D.項目成本估算的準確程度可能比進度安排的準確程度更重要

27.采取措施降低一個風險事件發生的概率,或使它產生的后果達到一個可接受水平。這種風險控制策略屬于

A.風險接受

B.風險退避

C.風險緩解

D.風險分擔

28.軟件質量模型中質量特性"可維護性"的子特性包括:易變更性、易測試性、易分析性、可維護性的依從性以及

A.穩定性

B.易替換性

C.易安裝性

D.易恢復性

29.軟件使用質量包括:可用性、安全性、滿意度以及

A.可靠性

B.易安裝性

C.生產率

D.易操作性

30.有關軟件質量的FCM模型是指:

A.軟件質量屬性、軟件質量規范和軟件質量度量

B.軟件質量問題、軟件質量特性和軟件質量評價

C.軟件質量特性、軟件質量規范和軟件質量評價

D.軟件質量因素、軟件質量標準和軟件質量度量

1.C   2.D   3.A   4.B   5.C   6.A   7.D   8.C   9.A   10.D   11.B   12.B   13.D   14.B   15.B   16.B   17.A   18.B   19.C   20.D   21.C   22.B   23.C   24.B   25.C   26.D   27.C   28.A   29.C   30.D  

1.軟件過程是軟件生存周期中一系列相關軟件工程活動的集合。一個軟件開發組織應有一個過程框架,其中保護傘的活動包括如下哪2項

A.階段文檔編制

B.軟件質量保證

C.基礎設施建立

D.軟件配置管理

E.培訓

2.如果一個多邊形類的實例由多個點類的實例作為其數據成員,對該多邊形執行移動操作時需要調用點類的移動操作,這種依賴關系屬于

A.包含依賴

B.實現依賴

C.調用依賴

D.細化依賴

E.細化依賴

3.以下有關可行性研究的敘述中,屬于技術可行性研究范疇的是哪3項

A.分析在給定的約束條件下設計和實現系統的風險,考察技術解決方案的實用性

B.考察技術資源的可用性

C.考察待開發系統的系統架構是否符合使用單位的現狀和用戶的技術水平

D.分析技術方案的細節是否侵犯了市場上已有軟件產品的知識產權

E.分析當前技術的進步是否支持系統開發的各項活動

4.復用是指同一事物不做修改或稍加修改就可以多次重復使用。在軟件設計中引入復用性的方法有

A.使設計盡可能通用(數據類型參數化,所有數據自包含)

B.提高構件的獨立性和抽象性(高內聚、低耦合)

C.設計系統時要包含鉤子(建立一些表格或鏈接,用以納入新的功能)

D.提高抽象層次(軟件體系結構風格和設計模式的使用,提高軟件的靈活性)

E.盡可能使用標準的編程語言的文本

5.在多態的形式中,一般的多態包括哪2項

A.過載多態

B.參數多態

C.包含多態

D.強制多態

E.組合多態

6.以下有關集成測試的說法中,正確的是哪3項

A.一次性集成方式是一種非增量式集成策略

B.自頂向下的增量式集成方式需要樁模塊

C.自底向上的增量式集成方式是從程序模塊結構的最底層的模塊開始集成和測試

D.自底向上的增量式集成方式需要樁模塊

E.三明治式的增量式集成方式既不需要樁模塊,也不需要驅動模塊

7.軟件維護過程模型包括

A.快速變更模型

B.Boehm模型

C.馬蹄鐵模型

D.面向復用的Basili模型

E.McCall模型

8.配置管理過程的目的是建立和維護軟件生存周期各個過程或項目的工作產品的完整性,使得它們對相關團隊都是可用的。以下屬于軟件配置管理過程活動的是哪3項

A.標識配置項

B.建立和實施變更控制機制

C.監控配置項在過程實施中的質量

D.進行定期評審

E.版本管理和發行

9.按照美國項目管理協會發布的PMBOK(項目管理知識體系),項目的核心知識包括

A.溝通

B.人員

C.時間

D.成本

E.范圍

10.軟件質量管理是軟件項目管理的重要方面,與它一起構成項目成功的關鍵因素包括

A.績效

B.評審

C.成本

D.時間

E.過程

1.DB   2.ACD   3.AEB   4.ACB   5.BC   6.ABC   7.ADB   8.ABE   9.DEC   10.DCA  

 

彩票30选5开奖结果