江蘇省高校計算機等級考試命題研究院 江蘇省高校計算機等級考試輔導
新版四級數據庫工程師試卷第1套

第1部分   數據庫原理部分

一、單選題

1.下列關于數據庫基本概念的敘述中,哪一條是錯誤的?
A."數據庫"可理解為是在計算機存儲設備中按一定格式存放數據的倉庫
B.數據庫是按一定結構組織并可以長期存儲在計算機內的、在邏輯上保持一致的、可共享的大量相關聯數據的集合
C.數據庫中的數據一般都具有較大的冗余度
D.數據庫中的數據是按一定的數據模型組織在一起的
2.數據庫用戶有各種類型,他們具有的技術和知識層次各不相同,使用數據庫的目的也不盡相同。因此,為了便于他們的使用,DBMS應該提供各種不同類型的
A.數據結構
B.關系模型
C.對象結構
D.用戶界面
3.下列關于數據模型的敘述中,哪一條是錯誤的?
A.數據模型是用來描述、組織和處理現實世界中數據的工具
B.數據模型主要用于定義數據庫的靜態特征,但是不便于描述數據間的動態行為
C.數據模型需要能比較真實地模擬現實世界
D.數據模型是數據庫系統的核心和基礎
4.如果一門課程只能由一位教師講授,而一位教師可以講授若干門課程,則課程與教師這兩個實體型之間的聯系是
A.一對一
B.多對多
C.一對多
D.多對一
5.下列關于概念模型的敘述中,哪一條是錯誤的?
A.概念模型是現實世界到信息世界的抽象
B.概念模型是從用戶觀點對數據和信息的建模
C.概念模型具有較強的語法表達能力,卻無法描述語義信息
D.實體-聯系模型是最常用的概念模型
6.下列關于數據庫中"型"和"值"的敘述中,哪一條是錯誤的?
A.數據庫中的型是指對某一類數據的結構和屬性的描述
B.數據庫的型是隨時間發生不斷變化的
C.數據庫的型亦稱為數據庫的內涵
D.數據庫的值是型的一個具體賦值
7.下列關于關系數據模型的敘述中,哪一條是錯誤的?
A.關系模型中數據的物理結構是一張二維表
B.在關系模型中,現實世界的實體以及實體間的各種聯系均用關系來表示
C.插入、刪除、更新是關系模型中的常用操作
D.關系操作通過關系語言實現,關系語言的特點是高度非過程化
8.下列關于關系數據語言的敘述中,哪一條是錯誤的?
A.關系代數是關系操作語言的一種傳統表示方式,是一種抽象的查詢語言
B.元組關系演算和域關系演算屬于關系演算語言
C.關系代數比關系演算具有更強的表達能力
D.SQL語言是一種重要的關系數據語言
9.現有"學生—選課—課程"數據庫中的三個關系如下:
     S(S#,SNAME,SEX,BIRTHYEAR,DEPT),主碼是S#

     C(C#,CNAME,TEACHER),主碼是C#

     SC(S#,C#,GRADE),主碼是(S#,C#)
下列關于保持數據庫完整性的敘述中,哪一條是錯誤的?
A.向關系SC插入元組時,S# 和C# 都不能是空值(NULL)
B.可以任意刪除關系SC中的元組
C.向任何一個關系插入元組時,必須保證關系主碼值的唯一性
D.可以任意刪除關系C中的元組
10.在關系代數中,從兩個關系的笛卡爾積中選取它們屬性間滿足一定條件的元組的操作稱為
A.并
B.選擇
C.自然連接
D.連接
11.下列關于關系代數基本運算的等式中,哪一個是正確的?
A.R – (R – S) = S
B.R – (R – S) = RS
C.R – (S – R) = S
D.R – (S – R) = R S
12.SQL語言十分簡潔,完成數據定義、數據操縱、數據控制的核心功能只用了9個動詞。下列動詞中哪一個是用于數據定義的?
A.ALTER
B.DELETE
C.GRANT
D.INSERT
13. 下列關于SQL語言支持數據庫三級模式結構的敘述中,哪一條是錯誤的
A.一個SQL數據庫模式是該數據庫中基本表的集合
B.在SQL中,外模式對應于"視圖(view)"和部分基本表
C.基本表和索引都存放在存儲文件中
D.一個基本表只能存放在一個存儲文件中
14.下列關于關系數據庫視圖的敘述中,哪一條是錯誤的?
A.視圖是關系數據庫系統提供給用戶以多種角度觀察數據庫中數據的重要機制
B.視圖可對重構數據庫提供一定程度的邏輯獨立性
C.所有的視圖都是可查詢和可更新的
D.對視圖的一切操作最終要轉換為對基本表的操作
15.下列關于將SQL嵌入主語言使用的敘述中,哪一條是錯誤的
A.必須協調SQL語句與主語言語句處理記錄的不同方式
B.必須處理數據庫工作單元和程序工作單元之間的通信
C.與游標相關的有4個語句:游標定義、游標打開、游標推進、游標關閉
D.游標一旦關閉,就不能再重新打開
16.基于"學生—選課—課程"數據庫中的三個關系:
S(S#,SNAME,SEX,BIRTHYEAR,DEPT),主碼為S#
C(C#,CNAME,TEACHER),主碼為C#
SC(S#,C#,GRADE),主碼為(S#,C#)
為了提高查詢速度,對SC表創建唯一索引,應該建立在哪個(組)屬性上?
A.S# 
B.C# 
C.GRADE
D.(S#, C#)
17.基于"學生—選課—課程"數據庫中的三個關系:
S(S#,SNAME,SEX,BIRTHYEAR,DEPT),主碼為S#
C(C#,CNAME,TEACHER),主碼為C#
SC(S#,C#,GRADE),主碼為(S#,C#)
查找"選修了至少5門課程的學生的學號",正確的SQL語句是
A.SELECT S# FROM SC GROUP BY S# HAVING COUNT(*)≥ 5
B.SELECT S# FROM SC GROUP BY S# WHERE COUNT(*)≥ 5
C.SELECT S# FROM SC HAVING COUNT(*)≥ 5
D.SELECT S# FROM SC WHERE COUNT(*)≥ 5
18.基于"學生—選課—課程"數據庫中的三個關系:
S(S#,SNAME,SEX,BIRTHYEAR,DEPT),主碼為S#
C(C#,CNAME,TEACHER),主碼為C#
SC(S#,C#,GRADE),主碼為(S#,C#)
查找"選修了C01號課程的全體學生的姓名和所在的系", 下列SQL語句中哪一個是錯誤的?
A.SELECT SNAME, DEPT FROM S WHERE S# IN (SELECT S# FROM SC WHERE C# ='C01');
B.SELECT SNAME, DEPT FROM S WHERE S# = (SELECT S# FROM SC WHERE C# ='C01');
C.SELECT SNAME, DEPT FROM S, SC WHERE C# ='C01' AND S.S# = SC.S#;
D.SELECT SNAME, DEPT FROM (S JOIN SC ON S.S# = SC.S#) WHERE C# ='C01';
19.下列哪一條不屬于數據庫設計的任務?
A.數據庫管理系統設計
B.數據庫概念結構設計
C.數據庫邏輯結構設計
D.數據庫物理結構設計
20.下列關于數據依賴的敘述中,哪一條是錯誤的?
A.關系模式的規范化問題與數據依賴的概念密切相關
B.數據依賴是現實世界屬性間相互聯系的抽象
C.數據依賴極為普遍地存在于現實世界中
D.只有兩種類型的數據依賴:函數依賴和多值依賴
21.設U為所有屬性,X、Y、Z為屬性集,Z = U - X - Y, 下列關于多值依賴的敘述中,哪一條是正確的?
A.設XY W U ,若X→→Y在R(W)上成立,則X→→Y在R(U)上成立
B.若X→→Y在R(U)上成立,且Y' Y,則X→→Y'在R(U)上成立
C.若X→→Y,則X→→Z
D.若X→→Y,則X→Y
22.設有關系模式R(A,B,C,D),根據語義有如下函數依賴集:F = {A→C,BC→D,CD→A }。關系模式R的候選關鍵碼
A.僅有一個,為(B,C)
B.僅有一個,為(A,B)
C.有兩個,為(A,B)和(B,C)
D.有兩個,為(B,C)和(A)
23.下列哪一條不是數據庫管理系統為用戶提供的功能?
A.數據定義功能
B.數據操縱功能
C.事務管理功能
D.進程調度功能
24.下列關于數據庫緩沖區管理的敘述中,哪一條是錯誤的?
A.數據庫系統中提高訪問效率的一個重要手段是盡可能使得要訪問的磁盤塊已經在內存緩沖區中
B.一般地磁盤上數據庫內容比緩沖區中相對應的數據庫內容要新
C.內存緩沖區劃分為緩沖塊,緩沖塊大小一般與磁盤塊大小相同
D.負責緩沖區空間分配的子系統稱為緩沖區管理器
25. 下列關于數據庫查詢優化的敘述中,哪一條是錯誤的?
A.查詢優化指的是從一個查詢的多個可能的查詢處理策略中找出最有效的查詢執行計劃的處理過程
B.查詢優化包括邏輯查詢計劃選擇和物理查詢計劃選擇兩個主要步驟
C.如果兩個關系代數表達式產生的結果關系具有相同的屬性集,則稱這兩個關系代數表達式是等價的
D.表達式轉換的等價規則是將一個關系代數表達式轉換為與之等價的另一個關系代數表達式的規則
26. 事務的所有操作在數據庫中要么全部正確反映出來要么全部不反映。這稱作事務的
A.原子性
B.一致性
C.隔離性
D.持久性
27.下列關于分布式數據庫中半連接操作的敘述中,哪一條是錯誤的?
A.半連接操作是分布式數據庫中一種有效的查詢策略
B.基本思想是將關系從一個站點傳輸到另一個站點之前減少該關系中元組的數量
C.直觀看是將一個關系R的連接列傳輸到另一個關系S所在的站點;然后將這些列與S連接
D.半連接操作是可交換的,即,R S=S R
28.下列關于以Web服務器為中心的瀏覽器/服務器模式的敘述中,哪一條是錯誤的?
A.Web服務器負載過重
B.HTTP是一種高效的協議
C.服務器擴展程序通過標準的數據庫訪問中間件完成和數據庫的交互
D.CGI和Web API的運行方式類似,但是Web API在執行時動態加載到Web服務器進程內,效率較高
29.下列關于面向對象數據庫系統的復雜對象的敘述中,哪一條是錯誤的?
A.表示復雜對象是開發面向對象系統的一個主要原因
B.非結構化的復雜對象通常是需要大量存儲空間的數據類型
C.DBMS可以直接處理基于非結構化復雜對象的值的選擇條件及其他操作
D.結構化復雜對象一般可以看作是一種層次的機構,每一層的復雜對象和它的組件之間都存在著引用語義
30.下列關于數據挖掘的敘述中,哪一條是錯誤的?
A.數據挖掘被認為是知識發現過程中的一個特定步驟
B.數據挖掘是使用專門的算法從數據中抽取有用的模式
C.關聯規則的發現是數據挖掘的目標之一
D."可信度"表示規則所代表的事例(元組)占全部事例(元組)的百分比

二、多選題

1. 下列關于模式的敘述中,哪些是正確的?
A.模式也稱為邏輯模式
B.模式實際上是數據庫數據的邏輯視圖
C.一個數據庫可以有多個模式
D.邏輯模式的基礎是數據模型
E.DBMS提供模式數據操作語言DML來描述邏輯模式
2.下列關于實體完整性約束的敘述中,哪些是正確的?
A.實體完整性約束是一種關系模型完整性約束
B.實體完整性約束是對關系中主碼屬性值的約束
C.若屬性A是關系R的主碼屬性,則屬性A不能取空值
D.關系可以沒有主碼,只要有主碼,則主碼的值唯一

 


E.組成主碼的屬性可以取空值,只要主碼屬性集整體不取空值即可

3.下列關于擴充的關系操作的敘述中,哪些是正確的?
A.廣義投影、賦值、外連接、半連接、聚集和外部并都屬于擴充的關系操作
B.對關系R的廣義投影操作,是在若干算術表達式上的投影,這些算術表達式只涉及常量和R中的屬性
C.若關系R和S是相容的,則RS表示通過賦值操作將關系S賦給關系R
D.設關系R和S具有公共屬性集Y,執行R   S會丟棄那些在Y上沒有匹配值的元組,若要保留R中本應丟棄的元組,則稱為R和S的右外連接,記作:R   S
E.求平均值是一種常用的聚集操作
4.下列關于SQL語言的特點的敘述中,哪些是正確的?
A.集數據定義語言(DDL)、數據操縱語言(DML)、數據控制語言(DCL)的功能于一體,語言風格統一
B.高度過程化,用戶可以清晰地指出如何對數據進行操作,選擇什么樣的存取路徑,從而執行效率高
C.采用面向集合的操作方式,不僅查找結果可以是元組的集合,而且一次插入、刪除、更新操作的對象也可以是元組的集合
D.以統一的語法結構提供自含式和嵌入式兩種不同的使用方式
E.提供預定義的數據類型,除此之外,用戶不可以自行定義自己專用的數據類型
5.下列關于E-R模型向關系模型轉換的敘述中,哪些是正確的?
A.一個實體類型轉換成一個關系模式,關系的碼就是實體的碼
B.一個1 : 1聯系可以轉換為一個獨立的關系模式, 也可以與聯系的任意一端實體所對應的關系模式合并
C.一個1 : n聯系轉換為一個關系模式, 關系的碼是1 : n聯系的1端實體的碼
D.一個m : n聯系轉換為一個關系模式,關系的碼為各實體碼的組合
E.三個或三個以上實體間的多元聯系轉換為一個關系模式, 關系的碼為各實體碼的組合
6.設在數據庫設計過程中,將關系模式R<U,F>分解為關系模式R1<U1,F1>,R2<U2,F2>,…,Rn<Un,Fn>。下列關于模式分解的敘述中,哪些是正確的?
A.模式分解具有無損連接性的含義是:若對于R的任何一個可能取值r,都有r在R1,R2,…,Rn上的投影的自然連接等于r
B.模式分解保持函數依賴的含義是:F所邏輯蘊含的函數依賴一定也由分解得到的各個關系模式中的函數依賴所邏輯蘊含
C.若一個模式分解具有無損連接性,則該分解一定保持函數依賴
D.若一個模式分解保持函數依賴,則該分解一定具有無損連接性
E.模式分解可以做到既具有無損連接性,又保持函數依賴
7.下列關于關系代數表達式等價轉換規則的敘述中,哪些是正確的?
A.選擇運算滿足交換律:
B.投影運算滿足交換律:
C.自然連接運算滿足交換律:
D.集合的交運算滿足交換律:
E.集合的差運算滿足交換律:
8.下列關于并發事務的調度的敘述中,哪些是正確的?
A.一組事務的一個調度必須包含這一組事務的全部指令
B.可串行化的調度應滿足:事務在該調度下的執行結果與這些事務在某個串行調度下的執行結果相同
C.可恢復的調度應滿足:對于每對事務Ti和Tj,如果Tj讀取了由Ti所寫的數據項,則Tj先于Ti提交
D.無級聯調度應滿足:對于每對事務Ti和Tj,如果Tj讀取了由Ti所寫的數據項,則Ti必須在Tj這一讀取前提交
E.可恢復的調度一定是無級聯調度
9.下列關于數據庫安全性的類型和一般措施的敘述中,哪些是正確的?
A.數據庫的安全性威脅會導致喪失或削弱數據庫的完整性、可用性、機密性
B.一般DBMS包含一個數據庫安全和授權子系統,用于負責數據庫的安全性功能以避免發生未授權的訪問
C.自主安全性機制用于對多級安全性進行控制
D.強制安全性機制用于向用戶授予特權,包括以指定的方式訪問指定的數據文件、記錄或字段的能力
E.基于角色的訪問控制可用于數據庫安全性控制
10.下列關于數據倉庫的特點的敘述中,哪些是正確的?
A.數據倉庫是面向主題的
B.數據倉庫是基于半結構化數據模型的
C.數據倉庫的數據是集成的
D.數據倉庫的數據是相對穩定的
E.數據倉庫數據是反映歷史變化的

第2部分   軟件工程部分

一、單選題

1.軟件的組成包括計算機程序、規程和相關的
A.數據
B.文檔
C.設備驅動
D.算法
2.《GB/T 11457—2006軟件工程術語》在定義軟件工程時要求軟件功能能夠應用計算機科學理論和技術以及工程管理原則和方法,按預算和進度,實現滿足用戶要求的軟件產品的定義、開發、發布和
A.維護
B.保護
C.售后支持
D.維修
3.開發軟件時對提高軟件開發人員工作效率至關重要的是
A.軟件開發環境
B.操作系統的資源管理功能
C.開發人員數量
D.計算機的并行處理能力
4.編碼―修補模型是沒有掌握軟件工程的人們最常用的過程模型。以下不屬于該過程模型活動的是
A.分析和獲取基本需求并進行設計
B.實現初始版本
C.修改和補充原始版本
D.退役
5.在面向對象的系統中,構成系統基本單元的是
A.模塊
B.構件
C.功能
D.對象
6.在UML提供的圖中,用于按時間順序描述對象之間交互的圖是
A.網絡圖
B.狀態圖
C.協作圖
D.順序圖
7.可行性研究的目的是要搞清待開發的軟件是否值得做,能不能做。以下不屬于研究對象的是
A.經濟可行性
B.技術可行性
C.實施可行性
D.用戶操作可行性
8.結構化分析方法是一種傳統的軟件需求建模方法,它面向
A.對象
B.數據流
C.數據結構
D.進程
9.Rumbaugh等人提出的對象模型化技術(OMT)用于分析、系統設計和對象級設計。分析活動建立了三個模型,以下列出的模型中不屬于OMT模型的是
A.對象模型(用類圖描述對象、類、層次和關系)
B.動態模型(用狀態遷移圖和事件時序圖描述對象和系統的行為)
C.功能模型(用數據流圖描述穿越系統的數據流)
D.用例模型(描述用戶與系統間如何交互的場景)
10.需求定義活動的最主要結果為
A.用戶需求描述文檔
B.數據流圖和數據字典
C.需求規格說明書
D.可行性研究報告
11.軟件設計的目標是
A.給出問題的軟件解決方案
B.建立系統的程序模塊結構
C.定義問題解決所需算法和數據結構
D.建立系統模型
12.軟件設計的主要任務之一是設計軟件的體系結構。軟件體系結構設計的任務是要劃分模塊和確定
A.模塊間的操作細節
B.模塊內的操作細節
C.模塊間的組成關系
D.模塊內的具體算法和數據結構
13.內聚是模塊內部各個成分之間相互關聯的緊密程度的度量。如果一個模塊內部各個處理必須按特定的次序執行,這種內聚類型是
A.邏輯內聚
B.通信內聚
C.過程內聚
D.信息內聚
14.以下關于面向對象設計的說法中錯誤的是
A.面向對象設計與面向對象分析是面向對象軟件開發過程中兩個重要的階段
B.面向對象設計應在面向對象分析之前,因為只有產生了設計結果才可對其進行分析
C.
面向對象設計應該依賴于面向對象分析的結果
D.面向對象設計產生的結果在形式上可以與面向對象分析產生的結果類似,例如都可以使用UML表達
15.以下不屬于程序實現的任務的是
A.設計審查
B.程序編碼
C.代碼走查
D.程序調試
16.以下關于程序調試的說法中,正確的是
A.程序調試是在源代碼編寫完成后開始的工作
B.軟件測試的主要目的是找錯,而程序調試的主要任務是糾錯
C.在已出現缺陷的地方,出現其他缺陷的幾率很低
D.一般認為,潛在缺陷定位的工作量占整個調試工作量的5%
17.下列有關測試的說法中,錯誤的是
A.程序員應避免測試自己的程序
B.軟件測試本質上是一個過程
C.白盒測試是一種靜態測試方法
D.等價類劃分是一種黑盒測試技術
18.對于以下程序
        if ( a > 0 and b > 0 ) then c = c/a;
        if ( a > 1 or c > 1 ) then c = c+1;
    執行條件組合覆蓋,為使得每一條件取值組合至少執行一次,需要的測試用例數是
A.2
B.3
C.4
D.5
19.以下有關單元測試的說法中錯誤的是
A.單元測試需要驅動模塊和樁模塊的支持
B.單元測試目的在于驗證代碼是否與設計相符合
C.單元測試集中對用源代碼實現的每一個程序單元進行測試
D.單元測試應在真實環境下開展
20.以下有關軟件維護的說法中,錯誤的是
A.依據GB/T 11457–2006,軟件維護為"在交付之前,修改軟件系統與部件以排除故障,改進性能或其他屬性或適應變更了的環境的過程"
B.軟件維護并不是將產品恢復到產品的初始狀態,以使它能夠滿意地運轉,而是給用戶提供一個對原始軟件進行了修改的新產品
C.軟件維護活動的目的是糾正、修改、適應或改進現有軟件
D.軟件維護在一個現有軟件結構中引入修改,并且必須考慮代碼結構所施加的約束
21.以下不屬于軟件可維護性特性的是
A.易分析性
B.易變更性
C.可測試性
D.易用性
22.按不同人員的工作內容來分類軟件過程,基本過程包括
A.維護過程和改進過程
B.開發過程和改進過程
C.獲取過程和供應過程
D.改進過程和裁減過程
23.運行過程是使用方為使用軟件產品所需進行的一系列活動。以下不屬于運行過程活動的是
A.制訂操作規程
B.建立接受問題、記錄問題、解決問題、追蹤問題和提供反饋的過程
C.實施運行測試、提交問題報告和修改請求
D.問題與修改分析、修改實施、評審和驗收
24.在軟件過程改進的IDEAL模型中,找出過程改進的動因、確定變更范圍、動員組織內的員工參與和投入到過程改進中來、建立基礎設施,這些活動屬于IDEAL模型的
A.啟動階段
B.診斷階段
C.行動階段
D.提高階段
25.在實際項目管理中,不屬于項目中信息形式的有
A.書面材料
B.個別溝通談話
C.團體口頭信息
D.業務流程建模
26.不屬于軟件項目成本的是
A.硬件∕支持軟件成本
B.售后支持和維護費用
C.軟件開發成本
D.項目管理費用
27.以下有關項目溝通方法的說法中錯誤的是
A.為減少溝通路徑,提高生產率,項目溝通應以團隊領導為主導,上下溝通,減少團隊成員的橫向溝通
B.溝通時應耐心聆聽對方的陳述,理解傳達的訊息,并且有積極的反饋
C.溝通時不一定都是聽對方的建議,而是一種情緒的發泄或者希望對方接受自己的觀點。所以站在對方的角度,說出對方的情緒和背后的期待,可以使對方獲得"找到知音"的感覺
D.可以重復表述對方的話,針對自己的理解提出問題,讓對方確認,以真正了解對方的意圖,再用對方熟悉的語言表述自己的觀點
28.軟件評審主要分為:管理評審、技術評審、文檔評審以及
A.質量評審
B.過程評審
C.進度評審
D.項目評審
29.軟件質量特性與ISO 9126質量模型的基本層次,包括外部質量、內部質量和
A.過程質量
B.使用質量
C.文檔質量
D.需求質量
30.軟件質量模型中"互操作性"是屬于以下哪一個質量特性的子特性
A.功能性
B.易用性
C.可移植性
D.可維護性

二、多選題

1.軟件產品的質量需要在軟件生產過程中層層把關。因此,軟件過程的作用就是把各個技術層次結合在一起,合理地組織
A.相關活動
B.人員
C.設施
D.規程
E.方法
2.在UML中用例之間的依賴關系包括哪2項
A.包含依賴
B.導入依賴
C.導出依賴
D.擴展依賴
E.實例化依賴
3.軟件需求分析階段需要考慮的需求包括
A.業務需求
B.用戶需求
C.功能需求
D.系統需求
E.組織需求
4.UML的設計視圖也叫做開發視圖。其中,描述靜態設計的圖是哪3項
A.類圖
B.用例圖
C.模塊圖
D.對象圖
E.狀態圖
5.面向對象程序設計(OOP)方法的特點包括
A.封裝
B.泛化
C.同構
D.同步
E.協同
6.以下測試類型中,僅屬于系統測試的是哪2項
A.性能測試
B.功能測試
C.安裝測試
D.兼容性測試
E.回歸測試
7.下列活動中屬于GB/T 20157-2006《信息技術 軟件維護》定義的軟件維護過程活動的是哪3項
A.過程實施
B.備份
C.遷移
D.退役
E.協同
8.生存周期支持過程是有關各方為支持基本過程的成功實施從不同途徑所實施的一系列活動。以下屬于支持過程的有哪3項
A.聯合評審過程
B.資產管理過程
C.質量保證過程
D.配置管理過程
E.培訓過程
9.按照GB/T 11457―2006《信息技術 軟件工程術語》的定義,項目是需要協同工作的一組任務,其目的在于開發和(或)維護一個具體的產品。以下有關項目特征的說法中正確的是
A.項目有一個唯一的目的
B.項目具有確定性,項目的結果是不可逆轉的
C.項目是一次性的,有開始也有結束
D.項目的成功不完全取決于項目經理,還需要有一個好的過程和制度
E.項目的成功不完全取決于項目經理,還需要有一個好的過程和制度
10.GB/T 11457―2006《信息技術 軟件工程術語》對軟件質量的定義是:軟件產品滿足規定的和隱含的與需求能力有關的全部特征和特性,它包括
A.軟件產品質量滿足用戶要求的程度
B.軟件各種屬性的組合程度
C.用戶對軟件產品的綜合反映程度 
D.軟件產品在使用過程中滿足用戶要求的程度
E.軟件產品符合行業標準的程度
 

一、數據庫原理單選題答案
1.C   2.D   3.B   4.D   5.C   6.B   7.A   8.C   9.D   10.D   11.B   12.A   13.D   14.C   15.D   16.D   17.A   18.B   19.A   20.D   21.C   22.C   23.D   24.B   25.C   26.A   27.D   28.B   29.C   30.D  

二、數據庫原理多選題答案
1.DBA   2.ABC   3.ABEC   4.ADC   5.EBAD   6.AEB   7.DAC   8.BDA   9.EAB   10.CDAE  

 

一、軟件工程單選題答案

1.B   2.A   3.A   4.A   5.D   6.D   7.C   8.B   9.D   10.C   11.A   12.C   13.C   14.B   15.C   16.B   17.C   18.C   19.D   20.A   21.D   22.C   23.D   24.A   25.D   26.B   27.A   28.B   29.B   30.A  


二、軟件工程多選題答案

1.ABED   2.DA   3.DACB   4.CAD   5.EAB   6.DC   7.DAC   8.CAD   9.CA   10.BEACD 

彩票30选5开奖结果