江蘇省高校計算機等級考試命題研究院 江蘇省高校計算機等級考試輔導
新版全國計算機軟件測試工程師真題第1套

全國計算機等級考試四級軟件測試工程師第1

一、單項選擇題

操作系統部分

1.在組成計算機系統的各類資源中,主要包含有硬件部件以及

  A.代碼和數據

  B.鍵盤、鼠標和顯示器

  C.操作系統

  D.各類應用軟件

  2.共享性是操作系統的特征之一,計算機中的各類設備在操作系統管理下實現共享,那么,下列哪種設備可以同時共享?

  A.磁帶機

  B.投影機

  C.掃描儀

  D.硬盤

  3.當用戶程序需要調用操作系統所提供的文件讀寫功能時,該功能首先執行的指令是

  A.文件操作指令

  B.訪管指令

  C.特權指令

  D.I/O中斷指令

4.中斷處理程序的入口地址一般存放在下列哪個數據表格中?

  A.中斷向量表

  B.系統調用表

  C.進程控制塊

  D.文件描述符表

  5.用戶需要動態請求和釋放系統資源,在用戶程序中所使用的方法是

  A.通過系統調用

  B.利用命令輸入

  C.調用中斷服務程序

  D.以管理員身份運行

  6.多道程序設計技術使得進程能夠并發運行,相比單道程序運行,并發運行的多道程序不再具有下列哪個特性?

  A.獨立性

  B.隨機性

  C.共享性

  D.可再現性

  7.某一單核處理機的計算機系統中共有20個進程,那么,處于運行狀態的進程最多為幾個?

  A.1

  B.20

  C.19

  D.0

  8.進程被成功創建以后,該進程的進程控制塊將會首先插入到下列哪個隊列中?

  A.就緒隊列

  B.等待隊列

  C.運行隊列

  D.活動隊列

  9.對于如下C語言程序

int main()

{

pid_t pid;

int x=1;

pid = fork();

if(pid==0)

printf("I am the child process, x=%d\n", ++x);

else

printf("I am the parent process, x=%d\n", --x);

}

在UNIX操作系統中正確編譯鏈接后,其正確的運行結果是

A.I am the child process, x=2

B.I am the parent process, x=0

  C.I am the parent process, x=2

D.I am the child process, x=0

 10.有如下C語言程序

void * th_f(void * arg)

{

printf("Hello World");

pthread_exit(0);

}

int main(voiD)

{

pthread_t tid;

int st;

st = pthread_create(&tid, NULL, th_f, NULL);

if(st==0)

printf("Oops, I can not createthread\n");

exit(NULL);

}

針對上述程序,下列敘述中哪一個是正確的?

  A.線程th_f運行后主動退出

  B.線程th_f運行后等待一個特定的線程退出

  C.線程th_f運行后主動釋放CPU給其他線程

  D.線程th_f運行后進入等待態

  11.在民航訂票系統中,每個訂票點在票務服務器上發起了請求訂票進程,這些進程相互之間的關系是

  A.互斥關系

  B.同步關系

  C.前趨關系

  D.后趨關系

  12.為了保證計算機中臨界資源的正確使用,進程在對臨界資源訪問前,必須首先調用下列哪一區的代碼?

  A.進入區

  B.臨界區

  C.退出區

  D.剩余區

  13.在相互通信的進程間設置一個公共內存區,一組進程向該公共內存中寫,另一組進程從該公共內存中讀,通過這種方式實現兩組進程間信息交換的方式稱為

  A.共享內存

  B.消息機制

  C.管道通信

  D.套接字

  14.操作系統中,將邏輯地址轉換為內存物理地址的過程稱為

  A.編譯

  B.鏈接

  C.運行

  D.重定位

  15.在虛擬頁式系統中,當需要進行頁面置換時,選擇將駐留在內存中時間最長的一頁調出的策略是

  A.先進先出頁面置換算法(FIFO)

  B.最近最少使用頁面置換算法(LRU)

  C.最近最不常用頁面置換算法(LFU)

  D.理想頁面置換算法(OPT)

  16.簡單頁式存儲管理方案中,若地址用m個二進制位表示,頁內地址部分占n個二進制位,則最大允許進程有多少個頁面?

  A.2m

  B.2n

  C.2(m-n)

  D.2(n-1)

  17.下列關于頁式存儲管理方案的敘述中,哪一個是錯誤的?

  A.頁表起始地址屬于進程的現場信息,存放在該進程的進程控制塊中

  B.物理地址的計算公式 = 內存塊號 ? 塊長+ 頁內地址

  C.地址轉換是由操作系統完成的

  D.邏輯地址從零開始編址

  18.有一個虛擬頁式存儲系統采用最近最少使用(LRU)頁面置換算法,系統分給每個進程3頁內存,其中一頁用來存放程序和變量i,j(不作他用)。假設一個頁面可以存放150個整數變量。某進程程序如下:

VARA:ARRAY[1..150, 1..100] OF integer;

i,j:integer;

FOR i:=1 to 150 DO

FOR j:=1 to 100 DO

A[i,j]:=0;

設變量i,j放在程序頁面中,初始時,程序及變量i,j已在內存,其余兩頁為空。矩陣A按行序存放。試問當程序執行完后,共缺頁多少次?

  A.150

  B.100

  C.250

  D.101

  19.假設某計算機系統的內存大小為256K,在某一時刻內存的使用情況如下表所示。

起始地址

0K

20K

50K

90K

100K

105K

135K

160K

175K

195K

狀態

已用

未用

已用

已用

未用

已用

未用

已用

已用

未用

容量

20K

30K

40K

10K

5K

30K

25K

15K

20K

25K

此時,若進程順序請求20K和5K的存儲空間,系統采用某種算法為進程分配內存,分配后的內存情況如下表所示。

起始地址

0K

20K

40K

50K

90K

100K

105K

135K

140K

160K

175K

195K

狀態

已用

已用

未用

已用

已用

未用

已用

已用

未用

已用

已用

未用

容量

20K

20K

10K

40K

10K

5K

30K

5K

20K

15K

20K

25K

那么系統采用的是什么分配算法?

  A.最佳適配

  B.最差適配

  C.首次適配

  D.下次適配

  20.文件系統中,若把邏輯上連續的文件信息依次存放在連續編號的磁盤塊中,這種結構稱為

  A.順序結構

  B.鏈接結構

  C.索引結構

  D.I節點結構

  21.下列文件物理結構中,適合隨機訪問且易于文件擴展的是

  A.連續結構

  B.索引結構

  C.鏈式結構且磁盤塊定長

  D.鏈式結構且磁盤塊變長

  22.操作系統中,文件的邏輯塊號到磁盤塊號的轉換是由下列哪一項決定的?

  A.邏輯結構

  B.物理結構

  C.目錄結構

  D.調度算法

  23.假設磁頭當前位于第105道,正在向磁道序號增加的方向移動。現有一個磁道訪問請求序列為35,45,12,68,110,180,170,195,采用SCAN調度(電梯調度)算法得到的磁道訪問序列是

  A.110,170,180,195,68,45,35,12

  B.110,68,45,35,12,170,180,195

  C.110,170,180,195,12,35,45,68

  D.12,35,45,68,110,170,180,195

  24.在一個采用三級索引結構的UNIX文件系統中,假設物理塊大小為1KB,用32位表示一個物理塊號。主索引表含有13個塊地址指針,其中前10個直接指向盤塊號,第11個指向一級索引表,第12個指向二級索引表,第13個指向三級索引表,那么,一個文件最大可有多少塊?

  A.128 + 1282+ 1283

  B.10 + 128 + 1282+ 1283

  C.10 + 256 + 2562+ 2563

  D.10 + 512 + 5122+ 5123

  25.在實現文件系統時,可采用"目錄項分解法"加快文件目錄檢索速度。 假設目錄文件存放在磁盤上,每個盤塊 512 字節。文件控制塊有 64 字節,其中文件名占 8 字節,文件控制塊分解后,第一部分占有 10 字節(包括文件名和文件內部號),第二部分占 56 字節(包括文件內部號和文件其他信息)。假設某一個目錄文件共有 256 個文件控制塊,則采用目錄項分解法前,查找該目錄文件的某一個文件控制塊的平均訪盤次數是

  A.15.5

  B.16.5

  C.15

  D.16

  26.計算機操作系統中,設置設備管理功能的主要目的是

  A.方便用戶使用

  B.加速數據傳輸

  C.預防死鎖發生

  D.提高設備效率

  27.用戶進程在等待鍵盤輸入命令時,不斷檢測狀態寄存器的完成位是否為1,該I/O設備控制方式稱為

  A.程序直接控制方式

  B.中斷控制方式

  C.DMA方式

  D.通道控制方式

  28.下列描述的現象中,屬于死鎖的是

  A.相關進程進入阻塞狀態,且無法喚醒

  B.相關進程沒有阻塞,可被調度,但是沒有進展

  C.相關進程沒有阻塞,但是調度被無限推后

  D.相關進程進入阻塞狀態,且可以喚醒

  29..解決死鎖的方法有多種,通過"資源有序分配法"來解決死鎖問題的方法稱為

  A.死鎖預防

  B.死鎖避免

  C.死鎖檢測

  D.死鎖解除

  30.某計算機系統中共有3個進程P1、P2和P3,4類資源r1、r2、r3和r4。其中r1和r3每類資源只有1個實例,r2資源有2個實例,r4有3個實例。

當前的資源分配狀態如下:

E={1,r1>,2,r3>,2,P1>,1,P2>,2,P2>,3,P3>}

若進程P3申請一個r2類資源3,r2>,則系統可能會發生下列哪一種現象?

  A.死鎖

  B.無死鎖

  C.活鎖

  D.饑餓

 

 

二、多項選擇題

操作系統部分

1.研究操作系統的觀點有多種,它們分別是

 A.軟件的觀點

 B.資源管理的觀點

 C.進程的觀點

 D.虛擬機的觀點

 E.服務提供者的觀點

 2.進程的狀態有多種,下列哪些狀態可用于描述進程生命周期內所處的狀態?

 A.就緒狀態

 B.運行狀態

 C.等待狀態

 D.安全狀態

 E.死鎖狀態

 3.進程(線程)調度的主要功能有

 A.根據一定的調度算法選擇被調度的進程(線程)

 B.將CPU分配給選中的進程(線程)

 C.將換下CPU的進程(線程)的現場信息保存到進程控制塊中

 D.將選中的進程(線程)的現場信息送入到相應寄存器中

 E.將阻塞的進程(線程)喚醒并置為就緒狀態

 4.某計算機系統中,并發進程間由于存在著相互制約關系會產生若干問題,這些問題是

 A.同步問題

 B.互斥問題

 C.死鎖問題

 D.饑餓問題

 E.平等問題

 5.下列哪一種存儲管理方案以一個進程為單位分配一組連續的內存單元?

 A.固定分區

 B.可變分區

 C.頁式

 D.段式

 E.段頁式

 6.在虛擬頁式存儲方案中,當判斷一個頁面是否已調入內存時需要用到頁表表項的哪些位?

 A.駐留位

 B.中斷位

 C.修改位

 D.訪問位

 E.保護位

 7.下列哪些文件是按照文件的組織形式劃分的文件類型?

 A.系統文件

 B.普通文件

 C.臨時文件

 D.目錄文件

 E.特殊文件

 8.在UNIX系統中,若文件File1的權限是755,則表示

 A.文件屬主可執行File1

 B.文件屬主可讀File1

 C.同組用戶可寫File1

 D.同組用戶可執行File1

 E.其他用戶可讀File1

 9.計算機I/O系統的硬件結構主要包含

 A.中央處理器CPU

 B.適配器和接口部件

 C.設備控制器

 D.設備硬件

 E.主存儲器

 10.某操作系統的當前資源分配狀態如下表所示。

進程

最大資源需求

已分配資源數量

 

R1 R2 R3

R1 R2 R3

P1

7 5 3

0 1 0

P2

3 2 2

2 0 0

P3

9 0 2

3 0 2

P4

2 2 2

2 1 1

P5

4 3 3

0 0 2

假設當前系統可用資源R1、R2和R3的數量為(3,3,2),且該系統目前處于安全狀態。那么下列哪些是安全序列?

 A.P2P4P1P3P5

 B.P4P5P3P2P1

 C.P4P2P1P5P3

 D.P5P3P2P1P4

 E.P4P5P2P3P1

 

第2部分   軟件工程部分

一、單選題

1.軟件的組成包括計算機程序、規程和相關的
A.數據
B.文檔
C.設備驅動
D.算法
2.《GB/T 11457—2006軟件工程術語》在定義軟件工程時要求軟件功能能夠應用計算機科學理論和技術以及工程管理原則和方法,按預算和進度,實現滿足用戶要求的軟件產品的定義、開發、發布和
A.維護
B.保護
C.售后支持
D.維修
3.開發軟件時對提高軟件開發人員工作效率至關重要的是
A.軟件開發環境
B.操作系統的資源管理功能
C.開發人員數量
D.計算機的并行處理能力
4.編碼―修補模型是沒有掌握軟件工程的人們最常用的過程模型。以下不屬于該過程模型活動的是
A.分析和獲取基本需求并進行設計
B.實現初始版本
C.修改和補充原始版本
D.退役
5.在面向對象的系統中,構成系統基本單元的是
A.模塊
B.構件
C.功能
D.對象
6.在UML提供的圖中,用于按時間順序描述對象之間交互的圖是
A.網絡圖
B.狀態圖
C.協作圖
D.順序圖
7.可行性研究的目的是要搞清待開發的軟件是否值得做,能不能做。以下不屬于研究對象的是
A.經濟可行性
B.技術可行性
C.實施可行性
D.用戶操作可行性
8.結構化分析方法是一種傳統的軟件需求建模方法,它面向
A.對象
B.數據流
C.數據結構
D.進程
9.Rumbaugh等人提出的對象模型化技術(OMT)用于分析、系統設計和對象級設計。分析活動建立了三個模型,以下列出的模型中不屬于OMT模型的是
A.對象模型(用類圖描述對象、類、層次和關系)
B.動態模型(用狀態遷移圖和事件時序圖描述對象和系統的行為)
C.功能模型(用數據流圖描述穿越系統的數據流)
D.用例模型(描述用戶與系統間如何交互的場景)
10.需求定義活動的最主要結果為
A.用戶需求描述文檔
B.數據流圖和數據字典
C.需求規格說明書
D.可行性研究報告
11.軟件設計的目標是
A.給出問題的軟件解決方案
B.建立系統的程序模塊結構
C.定義問題解決所需算法和數據結構
D.建立系統模型
12.軟件設計的主要任務之一是設計軟件的體系結構。軟件體系結構設計的任務是要劃分模塊和確定
A.模塊間的操作細節
B.模塊內的操作細節
C.模塊間的組成關系
D.模塊內的具體算法和數據結構
13.內聚是模塊內部各個成分之間相互關聯的緊密程度的度量。如果一個模塊內部各個處理必須按特定的次序執行,這種內聚類型是
A.邏輯內聚
B.通信內聚
C.過程內聚
D.信息內聚
14.以下關于面向對象設計的說法中錯誤的是
A.面向對象設計與面向對象分析是面向對象軟件開發過程中兩個重要的階段
B.面向對象設計應在面向對象分析之前,因為只有產生了設計結果才可對其進行分析
C.
面向對象設計應該依賴于面向對象分析的結果
D.面向對象設計產生的結果在形式上可以與面向對象分析產生的結果類似,例如都可以使用UML表達
15.以下不屬于程序實現的任務的是
A.設計審查
B.程序編碼
C.代碼走查
D.程序調試
16.以下關于程序調試的說法中,正確的是
A.程序調試是在源代碼編寫完成后開始的工作
B.軟件測試的主要目的是找錯,而程序調試的主要任務是糾錯
C.在已出現缺陷的地方,出現其他缺陷的幾率很低
D.一般認為,潛在缺陷定位的工作量占整個調試工作量的5%
17.下列有關測試的說法中,錯誤的是
A.程序員應避免測試自己的程序
B.軟件測試本質上是一個過程
C.白盒測試是一種靜態測試方法
D.等價類劃分是一種黑盒測試技術
18.對于以下程序
        if ( a > 0 and b > 0 ) then c = c/a;
        if ( a > 1 or c > 1 ) then c = c+1;
    執行條件組合覆蓋,為使得每一條件取值組合至少執行一次,需要的測試用例數是
A.2
B.3
C.4
D.5
19.以下有關單元測試的說法中錯誤的是
A.單元測試需要驅動模塊和樁模塊的支持
B.單元測試目的在于驗證代碼是否與設計相符合
C.單元測試集中對用源代碼實現的每一個程序單元進行測試
D.單元測試應在真實環境下開展
20.以下有關軟件維護的說法中,錯誤的是
A.依據GB/T 11457–2006,軟件維護為"在交付之前,修改軟件系統與部件以排除故障,改進性能或其他屬性或適應變更了的環境的過程"
B.軟件維護并不是將產品恢復到產品的初始狀態,以使它能夠滿意地運轉,而是給用戶提供一個對原始軟件進行了修改的新產品
C.軟件維護活動的目的是糾正、修改、適應或改進現有軟件
D.軟件維護在一個現有軟件結構中引入修改,并且必須考慮代碼結構所施加的約束
21.以下不屬于軟件可維護性特性的是
A.易分析性
B.易變更性
C.可測試性
D.易用性
22.按不同人員的工作內容來分類軟件過程,基本過程包括
A.維護過程和改進過程
B.開發過程和改進過程
C.獲取過程和供應過程
D.改進過程和裁減過程
23.運行過程是使用方為使用軟件產品所需進行的一系列活動。以下不屬于運行過程活動的是
A.制訂操作規程
B.建立接受問題、記錄問題、解決問題、追蹤問題和提供反饋的過程
C.實施運行測試、提交問題報告和修改請求
D.問題與修改分析、修改實施、評審和驗收
24.在軟件過程改進的IDEAL模型中,找出過程改進的動因、確定變更范圍、動員組織內的員工參與和投入到過程改進中來、建立基礎設施,這些活動屬于IDEAL模型的
A.啟動階段
B.診斷階段
C.行動階段
D.提高階段
25.在實際項目管理中,不屬于項目中信息形式的有
A.書面材料
B.個別溝通談話
C.團體口頭信息
D.業務流程建模
26.不屬于軟件項目成本的是
A.硬件∕支持軟件成本
B.售后支持和維護費用
C.軟件開發成本
D.項目管理費用
27.以下有關項目溝通方法的說法中錯誤的是
A.為減少溝通路徑,提高生產率,項目溝通應以團隊領導為主導,上下溝通,減少團隊成員的橫向溝通
B.溝通時應耐心聆聽對方的陳述,理解傳達的訊息,并且有積極的反饋
C.溝通時不一定都是聽對方的建議,而是一種情緒的發泄或者希望對方接受自己的觀點。所以站在對方的角度,說出對方的情緒和背后的期待,可以使對方獲得"找到知音"的感覺
D.可以重復表述對方的話,針對自己的理解提出問題,讓對方確認,以真正了解對方的意圖,再用對方熟悉的語言表述自己的觀點
28.軟件評審主要分為:管理評審、技術評審、文檔評審以及
A.質量評審
B.過程評審
C.進度評審
D.項目評審
29.軟件質量特性與ISO 9126質量模型的基本層次,包括外部質量、內部質量和
A.過程質量
B.使用質量
C.文檔質量
D.需求質量
30.軟件質量模型中"互操作性"是屬于以下哪一個質量特性的子特性
A.功能性
B.易用性
C.可移植性
D.可維護性

二、多選題

1.軟件產品的質量需要在軟件生產過程中層層把關。因此,軟件過程的作用就是把各個技術層次結合在一起,合理地組織
A.相關活動
B.人員
C.設施
D.規程
E.方法
2.在UML中用例之間的依賴關系包括哪2項
A.包含依賴
B.導入依賴
C.導出依賴
D.擴展依賴
E.實例化依賴
3.軟件需求分析階段需要考慮的需求包括
A.業務需求
B.用戶需求
C.功能需求
D.系統需求
E.組織需求
4.UML的設計視圖也叫做開發視圖。其中,描述靜態設計的圖是哪3項
A.類圖
B.用例圖
C.模塊圖
D.對象圖
E.狀態圖
5.面向對象程序設計(OOP)方法的特點包括
A.封裝
B.泛化
C.同構
D.同步
E.協同
6.以下測試類型中,僅屬于系統測試的是哪2項
A.性能測試
B.功能測試
C.安裝測試
D.兼容性測試
E.回歸測試
7.下列活動中屬于GB/T 20157-2006《信息技術 軟件維護》定義的軟件維護過程活動的是哪3項
A.過程實施
B.備份
C.遷移
D.退役
E.協同
8.生存周期支持過程是有關各方為支持基本過程的成功實施從不同途徑所實施的一系列活動。以下屬于支持過程的有哪3項
A.聯合評審過程
B.資產管理過程
C.質量保證過程
D.配置管理過程
E.培訓過程
9.按照GB/T 11457―2006《信息技術 軟件工程術語》的定義,項目是需要協同工作的一組任務,其目的在于開發和(或)維護一個具體的產品。以下有關項目特征的說法中正確的是
A.項目有一個唯一的目的
B.項目具有確定性,項目的結果是不可逆轉的
C.項目是一次性的,有開始也有結束
D.項目的成功不完全取決于項目經理,還需要有一個好的過程和制度
E.項目的成功不完全取決于項目經理,還需要有一個好的過程和制度
10.GB/T 11457―2006《信息技術 軟件工程術語》對軟件質量的定義是:軟件產品滿足規定的和隱含的與需求能力有關的全部特征和特性,它包括
A.軟件產品質量滿足用戶要求的程度
B.軟件各種屬性的組合程度
C.用戶對軟件產品的綜合反映程度 
D.軟件產品在使用過程中滿足用戶要求的程度
E.軟件產品符合行業標準的程度
 

一、軟件工程單選題答案

1.B   2.A   3.A   4.A   5.D   6.D   7.C   8.B   9.D   10.C   11.A   12.C   13.C   14.B   15.C   16.B   17.C   18.C   19.D   20.A   21.D   22.C   23.D   24.A   25.D   26.B   27.A   28.B   29.B   30.A  


二、軟件工程多選題答案

1.ABED   2.DA   3.DACB   4.CAD   5.EAB   6.DC   7.DAC   8.CAD   9.CA   10.BEACD 

 

 

 

操作系統第1套參考答案

 

 

 

 

【單選題答案】

1-5:ADBAA     6-10:DAAAA    11-15:AAADA   16-20:CCBBA   21-25:BBACB   26-30:AAAAA

 

【多選題答案】

1.CBDEA      2.CBA        3.DACB       4.CDAB       5.BA

6.BA         7.BDE        8.ADBE       9.DBC        10.ACE

 

 

彩票30选5开奖结果