江蘇省高校計算機等級考試命題研究院 江蘇省高校計算機等級考試輔導
2011年春江蘇省計算機三級偏硬考試真題

 

   2011()江蘇省高等學校非計算機專業學生

計算機基礎知識和應用能力等級考試試卷

三級偏硬

(本試卷考試時間150分鐘)

  明:

1.  本試卷題型分兩類:選擇題和填空題。

2.  選擇題使用答題卡答題。每一個選擇題有ABCD四個可供選擇的答案,請將其

中一個正確答案按題序涂寫在答題卡的相應題號中。

3.  填空題使用答題紙答題。請將答案填入答題紙上的相應題號中,不得轉行。

4.  請檢查答題卡和答題紙上的學校和準考證號等足否己分別按規定填好。

一、選擇題(共有70個空格,每格1,70,請務必使用答題卡涂寫)

 I.計算機基礎知識(14)

1.  20105,我國宣布實測峰值運算速度達每秒1271萬億次超級計算機"星云一號"

研制成功,該計算機位列世界第___1___  ,亞洲第一。

  A.    B.    C.    D.

2.  為提高進程內的并發性,進一步將進程細化為若干線程,使線程作為調度、執行的對象,而將進程作為資源分配單位。英特爾@酷睿 i3330Mi7720QM分別為___2___的處理器。

    A.24線程、28線程    B.24線程、48線程

    C.42線程、44線程    D.42線程、24線程

3.  以下四個數中與十進制數25.25數值相同的是___3___

    A.31.31Q    B.11001.10B    C.19.2H D.19.4H

4.  設某8位整數的機器數為86H,則該機器數表示___4___,所對應的真值最小。

  A.不帶符號數            B.壓縮(組合)BCD

  C.補碼形式的帶符號數    D.原碼形式的帶符號數

5.  某二進制數為0110 0010,若其表示ASCII碼和壓縮(組合)BCD碼時,分別對應___5___

    A.B’、62    B.b’、62    C.B’、98   D.b’、98

6.  某系統設置為256色的點陣式彩色圖像顯示方式,若要求圖像的分辨率為百萬像素,l幅這樣的圖像,未經數據壓縮,至少需要存儲空間___6___

    A.256MB    B.2M    C.1MB    D.512KB

7.  設累加器AL的低4位存放110進制數,4位為0,若需要將其轉換為ASCII,結果

仍保存在AL,30H對其進行下列操作,則其中錯誤的操作是___7___

    A.""    B.""    C.  “加"    D.  “異或"

8.CPUI/O接口芯片之間,控制信息通過___8___  傳送。

    A.數據總線    B.地址總線    C.控制總線    D.數據總線或控制總線

9.  計算機軟件可分為系統軟件和應用軟件,下列軟件屬于系統軟件的是___9___

  A.0FFICE2003    B.ACROBAT READER  C.Win 7 D.PHOTOSHOP

10.下列屬于微機系統輸出設備的是___10___

  A.攝像頭    B.掃描儀    C.手寫板    D.繪圖儀

11.分組交換與電路交換相比,不屬于分組交換網優點的是___11___

  A.面向連接    B.靈活性好。    C.線路利用率高    D.傳輸可靠性高

12.以下關于虛擬局域網(VLAN)的敘述中,正確的是___12___ 

  A.虛擬局域網是一種新型的局域網

  B.虛擬局域網中的工作站應處在同一個局域網內

  C.不同物理位置主機不能構成一個VLAN

  D.VLAN可以用MAC地址進行定義

13.下列關于將因特網的一個物理網絡劃分為若干子網的原因中,___13___是錯誤的。

  A.提高了IP地址空間的利用率    B.增加地址分配的靈活性

  C.增加主機號地址的范圍         D.改善路由器的性能

14.下面關于加密的說法正確的是___14___ 

  A.經過變換后得到的數據稱為明文

  B.加密是將原數據變換成一種隱密的形式的過程

  C.需要進行變換的原數據稱為密文

  D.不對稱加密中的密鑰都是公開的

 

    .微機系統組成和應用(51)

15.8086 CPU,寄存器BxIPs1分別屬于的功能部件是___(15)___ 

    A.EUEUBIU    B.EUBIU,BIU

    C.EUBIUEU    D.BIUBIUEU

16.8086,BPBX作為偏移地址時默認的段寄存器分別是___(16)___ 

    A.ESDS    B.SSDS    C.SSES    D.CSDS

17.關于8086 CPU引腳的分時復用,下列敘述錯誤的是______

    A.通過不同引腳在相同時刻傳送不同信息

    B.通過相同引腳在不同時刻傳送不同信息

    C.引腳分時復用的目的是彌補芯片封裝技術的不足

    D.引腳分時復用的目的是提高引腳的利用率

18.8086 CPU的下列引腳中,屬于輸出信號的是______ 

    A.HOLD    B.INTR    C.TEST D.ALE

19.8086系統中,如果要分別讀/寫從偶地址、奇地址開始的一個字,則所需總線周期個

數相應為___(19)____

    A.11    B.12    C.21    D.22

20.下列關于尋址方式的說法中,正確的是___20___

  A.指令中的每個操作數都必須有各自不同的尋址方式   

  B.指令中的每個操作數可以有各自的尋址方式

  C.每條指令都必須有相應的尋址方式

  D.指令中無操作數亦無程序轉移目標地址,就不存在尋址方式問題

21.下列指令中,影響標志寄存器內容的是___21___ 

  A.JMP L1    B.JNZ L1    C.IRET   D.RET

22.下列關于CPU中指令流水線的條數的說法中,錯誤的是___22___ 

  A.8086,不存在指令流水線

  B.80386/80486,只有1條指令流水線

  C.Pentium及后續的處理器中,至少有2條指令流水線

  D.雙核/多核處理器中,指令流水線的條數可以通過軟件進行設置

23.關于處理器的超標量和超級流水線結構,下列說法錯誤的是___23___

  A.超級流水線意味著CPU內部的1條流水線,包含14個以上的操作步驟(步級)

  B.超級流水線改善CPU性能依賴于時間并行度

  C.超標量意味著CPU內部的流水線不止1,改善CPU性能依賴于空間并行度

  D.超級流水線要求更高的芯片集成度,而超標量則要求更快的半導體材料

24.下列關于虛擬存儲器的說法中,正確的是___24___

  A.虛擬存儲器與外存、內存、處理器以及操作系統均有關

  B.硬盤即為虛擬存儲器

  C.虛擬存儲器與內存無關

  D.虛擬存儲器與處理器、操作系統無關

25.Intel 32位處理器而言,關于其程序及數據代碼由虛存空間調入實存空間(物理內

)時所采用的頁面大小,下列說法正確的是___25___ 

  A.任意長度    B.4KB4MB任選

  C.僅固定長度4MB D.固定長度4KB4MB

26.PentiumPentium 4處理器,一級Cache(L1 Cache)分為兩個獨立的Cache,它們

分別是___26___

    A.運算器高速緩存和控制器高速緩存  B.指令高速緩存和數據高速緩存

    C.主機高速緩存和I/O高速緩存       D.CPU高速緩存和存儲器高速緩存

27.關于Intel 32位處理器的保護模式,下列敘述錯誤的是___27___ 

    A.采用虛擬存儲器技術,有虛擬地址(邏輯地址)、線性地址及物理地址之別

    B.存儲器管理采用兩級管理(分段和分頁)

    C.可使用4(03)保護功能,0級最高,3級最低

    D.執行多任務時,可對不同任務使用的虛擬存儲空間隔離,而物理空間不必進行隔

28.目前的微機系統,已不采用8086 CPU,但仍然可以運行8086指令系統中的指令,其根

本原因是___28___   

    A.后續CPU8086有完全相同的指令系統   

    B.后續CPU中專門設置了執行8086指令的功能部件

    C.后續CPU能夠工作在實地址及虛擬86模式且包含有8086的全部指令

    D.后續微機系統通過專用軟件,模擬8086 CPU工作

29.RAMROM是不同類型的半導體存儲器,其差別的根本原因是___29___

  A.在系統中具有不同的作用

  B.基本存儲電路(存放1位二進制信息的電路)不同

  C.芯片集成度存在差異

  D.易失性與非易失性的差異

30.內存可采用SRAMDRAM,SRAM相比,DRAM的特點是___30___

  A.存取速度快、容量大    B.存取速度慢、容量小

  C.存取速度快、容量小    D.存取速度慢、容量大

31.CPU(數據總線8位、地址總線20)組成的微機系統,采用16K×8的存儲器芯

,構成存儲器子系統。除用于片內尋址的地址外,若再用剩余地址中的4,通過譯碼器

產生片選信號,則該種芯片中每個單元的重疊地址數最多為___31___個。

    A.2    B.4    C.8    D.16

32.利用8K×8的存儲器芯片構成32K x 16的存儲器子系統,它們的片選信號通過譯碼器

產生,則在譯碼器輸入端至少需要___32___位地址。

    A.2    B.3    C.4 D.8

33.下列接口標準或總線中,用作固定硬盤與系統主板間連接的有___33___三種。

    (1)IDEEIDE(2)AGP(3)SCSI(4)PCI Express(PCI-E)  (5)SATA

    A.5    B.4    C.3    D.2

34.PC臺式機或筆記本電腦中,內存與硬盤、光盤或移動存儲器等外存之間交換信息,

用的傳送方式是___34___

  A.全都并行傳送無須轉換    B./串或串/并轉換只選其一

  C.全都串行傳送無須轉換    D./串和串/并轉換兩者都必備

35.在各種輸人/輸出(I/O)數據傳送方式中,屬于硬件控制方式的是___35___ 

  A.無條件傳送方式    B.程序查詢方式

  C.中斷方式          D.DMA方式

36.X86 CPU在中斷處理開始,將標志寄存器內容入棧后,硬件接著能自動完成的操作是

___36___

  A.屏蔽低級中斷請求    B.清除中斷標志位

  C.開放中斷            D.保護中斷服務程序中要使用的有關寄存器

37.X86中斷系統中用來處理電源掉電的是___37___ 

  A.可屏蔽中斷  B.非屏蔽中斷  C.內部中斷    D.軟件中斷

38.CPU而言,輸人緩沖、輸出鎖存是對I/O接口的基本要求,究其原因,下列敘述錯誤

的是38 

  A.CPUI/O口的數據總線寬度(位數)不同,兩者不匹配

  B.CPU不允許1I/O口長時間占用總線

  C.輸入數據時,須以三態門來選通或關閉I/O

  D.CPU速度快,外圍設備速度慢,輸出數據時應鎖存

39.當可編程并行接口8255某端口工作于方式0,_____

    A.只能以無條件方式傳送數據    B.可以以無條件方式或查詢方式傳送數據

    C.可以以查詢或中斷方式傳送數據  D.可以實現DMA操作t

40.若使8255工作于中斷傳送方式,___40___

    A.數據只能通過A,中斷請求來自B

    B.數據只能通過B,中斷請求來自C

    c.數據可通過A口或B,中斷請求來自C

    D.數據通過C,中斷請求來自A口或B

41.以下關于異步串行通信的一般格式中,錯誤的是___41___ 

    A.以位(bit)為單位傳輸數據    B.以字符()為單位傳輸數據

    C.相鄰幀間隔時間不限         D.接收、發送時鐘不必嚴格相同

42.異步串行通信RS-232C協議中,___42___

    A.起始位邏輯電平和停止位相同    B.停止位邏輯電平和空閑狀態相同

    C.起始位邏輯電平為邏輯"1"      D.停止位邏輯電平為邏輯"0"

43.關于通用串行總線USB,下列敘述錯誤的是___43___

    A.USB控制器可集成到主板芯片組之內

    B.USB設備驅動程序含在USB系統軟件中

    c.USB傳輸方式有批量()、同步(等時)、中斷、控制傳輸等4

    D.USB 2.0總線上不可使用(連接)USB 1.1集線器

44.在可編程計數器/定時器82536種工作方式中,能夠自動重復工作的2種方式是

___44___

    A.方式1、方式2 B.方式2、方式3 c.方式3、方式0 D.方式4、方式5

45.82531個計數器分別以二進制計數和BED計數時,其所能計數的最大值各

___45___ 

    A.6553510000    B.6553610000

    C.655359999     D.655369999

46.某中斷控制系統若使用多片8259級聯,為實現對24個外部中斷源進行有效管理,則該

系統至少要用___46___

    A.2    B.3    C.4    D.5

47.設可編程中斷控制器8259工作于特殊輪轉(循環)優先級方式下,___47___

    A.IR0優先級最高          B.IR7優先級最高

    C.IR0的優先級總是高于IR1 D.由程序設定優先級順序

48.一個鎖存器和一個緩沖器可實現___48___    .

    A.行掃描矩陣式簡易鍵盤驅動    B。行反轉矩陣式簡易鍵盤驅動

    c.若干8LED顯示器靜態驅動    D.若干8LED顯示器動態驅動

49.設有88LED顯示器,可采用靜態或動態顯示,比較這2種方式,正確的應是

___49___

    A.靜態顯示節省軟、硬件資源    B.靜態顯示軟件開銷小,接口器件多

    C.動態顯示節省軟、硬件資源    D.動態顯示軟件開銷小,接口器件多

50.PC機的鍵盤通過接口向主機提供按鍵的___50___ 

  A.并行ASCIIB.并行掃描碼  C.串行ASCIID.串行掃描碼

51.顯示適配器是微機系統主機和顯示器(監視器)之間的"橋梁",起接口兼控制的作

,下列有關它的敘述中,錯誤的是___51___

    A.以一個顯示接口板()的形式插在主機的擴展插槽內,稱為顯卡

    B.作為功能模塊的形式集成在主板芯片組內,通常稱為集成顯卡

    C.顯卡上配置有顯示存儲器VRAM,還專門配置視頻BIOS ROM,因而稱為獨立顯卡

    D.集成顯卡的圖形加速器(GPU),通常集成在北橋芯片中

52.構成簡單立體聲回放系統需要2D/A轉換器(設內部不帶鎖存功能),為保證左右聲

道同步,每路需外接___52___

  A.1個鎖存器    B.1個鎖存器和1個緩沖器

  C.2級鎖存器    D.2級緩沖器

53.以下幾種關于A/D轉換器的說法中,錯誤的是___53___ 

  A.A/D轉換器將模擬信號轉換成數字信號

  B.A/D轉換器輸出數字量的位數決定轉換器的分辨率

  C.轉換時間是A/D轉換器的重要指標之一

  D.各種A/D轉換器的輸出都可以直接連到CPU的數據總線上

54.關于微型計算機的總線結構,下列敘述錯誤的是___54___

  A.遵循總線標準有利于系統擴展

  B.總線標準主要包括機械結構、功能及電氣等規范

  C.掛在總線上的模塊彼此之間都能直接通信

  D.總線結構便于系統升級換代

55.以下特性中,PCI不具備的是___55___ 

  A.支持64位尋址    B.即插即用

  C.總線時鐘與CPU主頻一致    D.多總線共存   

56.Pentium計算機系統中,以下頻率最高的是___56___ 

  A.CPU主頻              B.前端總線(FSB)頻率

  C.后端總線(BSB)頻率    D.存儲器總線頻率

57.8/16位處理器構成的小系統中,對于所采用的時鐘電路,下列敘述錯誤的是 

  A.時鐘信號須由處理器芯片內部振蕩器產生,與外部無關

  B.時鐘頻率可經分頻后接CPUCLK輸入

  C.異步輸入的復位信號須經時鐘同步后提供給CPU

  D.準備就緒信號(存儲器等待信號)須經時鐘同步

58.關于PC臺式機的系統構成(配置),主板上除CPU插座、芯片組、內存插槽之外,還有 

 

    A.顯存、獨立顯卡、硬盤接口、光盤接口、無線網卡

    B.硬盤接口、光盤接口、鍵盤接口、標準接口、網絡接口

    C.顯存、獨立顯卡、鍵盤接口、硬盤接口、網絡接口

    D.鍵盤接口、標準接口、硬盤接口、光盤接口、無線網卡

59.PC機操作系統的引導程序位于___59___ 

  A.主板BIOS    B.片外Cache    C.硬盤    D.主存

60.DOS,設置屏幕模式和讀/寫磁盤文件應分別使用___60___ 

  A.DOS系統功能調用和BIOS功能調用

  B.BIOS功能調用和DOS系統功能調用

  C.DOS系統功能調用和DOS系統功能調用

  D.BIOS功能調用和BIOS功能調用

61.利用PC機開發非X86的目標機系統的軟件時,經常要使用到交叉編譯器。交叉編譯

器負責將___61___ 

  A.X86代碼轉換成目標機代碼    B.源代碼轉換成目標機代碼

  C.X86代碼從PC機傳送到目標機  D.目標機代碼轉換成X86代碼

62.計算機系統與外部物理世界相聯系(硬件連接)需依靠外圍通道。下列關于外圍通道

的敘述中,錯誤的是___62___

    A.從傳感器或換能器或變送器得到非電量信號,在模入通道中,將它們變為電量信

    B.如是數字信號(包括開關狀態、脈沖和數字編碼信號),則需數入(開入)通道

    C.計算機輸出的結果回送到外部物理世界,在計算機接口與執行機構之間需有輸出

通道

    D.輸出通道包括模出和數出(開出)通道

63."看門狗"(Watchdog)是微機應用系統普遍采用的抗干擾措施。關于"看門狗",下列

敘述錯誤的是___63___

    A.它的實質是1個監視定時器

    B.它的核心部件是1個計數器,正常工作時不斷加1(或減1),溢出之前(定時未到),

重新對其初始化,如此不斷重復

    C.它的作用是檢測軟件故障或出錯(程序跑飛)并進行自動復位

    D.它用軟件方法來抗干擾

64.嵌入式系統的完整架構是___64___ 

    A.處理器、存儲器、軟件             B.處理器、I/O接口、軟件

    C.處理器、存儲器、I/O接口、軟件    D.處理器、存儲器、I/O接口

65.已列入國家戰略性新興產業的物聯網(從產業和用戶角度稱謂),美國稱之為傳感網(

從技術角度稱謂),其主要技術環節依次應為___65___

    A.傳感器(含微型芯片)、數據采集、傳輸、通信、處理

    B.信息采集、傳感器(含微型芯片)、通信、傳輸、處理

    c.數據采集、傳感器(含微型芯片)、處理、通信(可選)、傳輸

    D.傳感器(含微型芯片)、數據采集、傳輸、處理、通信(可選)

    .軟件技術基礎和應用(5)

66.下列軟件中屬于網絡通信服務軟件的是 

    A.BIOS    B.Oracle    C.AutoCAD D.Outlook Express

67.算法分析的主要目的是67

    A.研究數據結構的合理性    B.研究算法的輸入和輸出的關系

    C.分析算法的效率以求改進    D.分析算法的易懂性

68.設順序結構線性表lt的元素存儲在lt.e[0]`lt.e[n-1],其中n為表長,1<in,n

2,則第i個元素的前驅元素為___68___

    A.lt.e[i-2]    B.lt.e[i-1]    C.lt.e[i]  D.lt.e[i+1]

69.設二維數組B的元素以字節數為單位,存放在B[0][0]B[4][9]中。若按行優先

次序進行存儲,則數組元素B[2]E3]的存儲地址為146; 若按列優先次序進行存儲,

B[3][2]的存儲地址為126。由此可知,若按行優先次序,存儲數組元素B[1][6]的存儲地

址為___69___ 

  A.61    B.132    C.161 D.222

70.對數據元素的關鍵字序列(23,81,36,29,10,17,89)進行排序,第一趟排序結束時

結果為(10,81,36,29,23,17,89),則該排序采用的方法是___70___排序法。

  A.簡單選擇    B.直接插入    C.冒泡    D.快速

  二、填空題(7179題共需填充30個空格,每格1,30,請務必使用答題紙填入)

    I.微機系統組成和應用(24)

 78.有一批帶符號的字節數(范圍為-127+127,補碼表示),求該批數據的每個字節數

的絕對值并存入原單元中,程序流程如圖4所示。在***處應填入的操作分別是___

(32)___,___(33)___

 

79.下列程序段執行后,寄存器BX的值是(34) 

    ORG  2000H

NUM1  DB 200,2 DUP(1,2),'ABC'

 

NUM2    DW  12,'9',  1234H,5678H

CNT    EQU $-NUM2

       LEA BX,NUM1

       ADD BX,CNT

       MOV AL,BYTE PTR NUM2+2

80.下列程序段執行后,寄存器AX的值是(35)    .

    MOV    AX,128H

    MOV    BX,128

    MUL    BL

 

  74.下列程序段執行后,寄存器BL的值是___(7)___,寄存器

SI的值是___(8)___ 

      BUF1   DB    -1,2,-3,4,-5,6,-7,8,-9

      XOR    BL,BL

      MOV    SI,0

      MOV    CX,9

LOP1: MOV    AL,BUF1[SI]

      TEST    AL,80H

      JZ    KKK

      INC    BL

KKK:  INC    SI

      LOOP   LOP1

  75.匯編語言程序設計。   

  某數據采集系統的簡化接口電路如圖2所示,圖中驅動器均為同相驅動。利用8253

計數通道01級聯,72s()定時向CPU發出一次中斷請求(8253OUTl8259IR2)

。在定時中斷服務程序中完成如下功能:(1)8255PA2PA0讀入一組開關值(000B

111B),用以選擇模擬通道號,將此值通過PB口輸出到一個共陰極LED顯示器(顯示0

7),初始化結束時LED顯示器熄滅;(2)進行數據采集,ADC0809的轉換結果存入以BUFF

開始的內存緩沖區中。當定時中斷次數達到100,禁止中斷,并由PC4輸出使發光二極

LED1指示報警。設8253的通道0和通道1均工作于方式3(方波發生器),通道0BCD

計數,計數初值只寫高8位;通道1按二進制計數,計數初值寫16位。82538255的方式

控制字及8255C口置位/復位字格式如圖3所示。初始化程序及主程序為BEGIN,定時中

斷服務子程序為TMINT.如圖4所示。

 

 

 

閱讀圖4所給出的程序:

    DATA    SEGMENT

    BUFF    DB 100 DUP(?)

    TAB     DB 3FH,06H,5BH,,79H,71H  0F的段碼(字形碼)

    DATA    ENDS

    CODE    SEGMENT

            ASSUME CSCODE,DSDATA

    BEGIN 

            8259初始化

            MOV AL,13H    ;初始化8259 ICWl(邊沿觸發)

            OUT 20H,AL

            MOV AL,08H    ;送中斷類型碼基值

            OUT 21H,AL

            MOV AL,0DH    ;一般中斷結束方式

            OUT 21H,AL

            8255初始化

            MOV AL,______    8255工作方式

           OUT 83H,AL

           MOV AL,00H    B口、c口初始化

           OUT 81H,AL

           OUT 82H,AL   

           8253初始化   

           MOV AL,______    ;置8253通道。方式控制字

           OUT 43H,AL

           MOV AL.80H      ;置8253通道0計數初值

           OUT 40H,AL   

           MOV AL,___(3)___    ;置8253通道1方式控制字

           OUT 43H,AL

           MOV AX,9000    ;置8253通道1計數初值

           OUT 41H,AL

           MOV AL,AH

           OUT  ___(4)___,AL

           ;中斷設置

           MOV AH.25H    ;設置中斷向量

           MOV AL,    ;中斷類型號為入口參數

           MOV BX,SEG TMINT    DSDx指向4字節地址

           MOV DS,BX

           MOV ___(6)___,OFFSET TMINT

           INT 21H

           STI

           ;等待中斷

WIT      MOV SI,0    SI賦初值

LOP1     CMP SI,100        !.

           JB LOP1    .

               ;所采集的100個數據被取走,存人其他緩沖區

           CLI

           MOV AL,    PCA=1,指示報警

           OUT 83H,AL

               ;延時50s并伴有蜂鳴聲報警(圖中未畫出),此時可

                ;切換撥盤開關,最后置PC4=O,關閉報警

           STI   

              JMP WIT

           ;定時中斷服務  

TMINT      PROC FAR   

           PUSH AX    ;保護現場

           PUSH BX

           IN  AL,80H    ;讀8255 A口開關值

           AND AL,07H

           LEA BX,TAB    ;查段碼(字形碼)并顯示

           XLAT   

           OUT ___(8)___,AL

           ;數據采集

           MOV AL,0DH    ;置PC6=1,鎖存模擬量通道選擇號

           OUT 83H,AL

           NOP

           NOP

           MOV AL,    ;置PC6=0,啟動A/D轉換

           OUT 83H,AL

 ADLOP   IN AL,82H    ;讀8255 C,查詢EOC(PCI)

           TEST AL,___(10)___

           ___(11)___ADLOP

          IN AL,___(12)___    ;讀A/D轉換結果

          MOV BUFF[SI],AL

          INC SI

          MOV AL,20H    ;給8259發中斷結束命令

          OUT 20H,AL

          POP BX    ;恢復現場

          POP AX

          IRET

TMINT     ENDP

CODE      ENDS   

          END BEGIN

   

 

  請回答下列問題:

  ?①處8255的方式控制字是(9)

  ?②處8253通道0的方式控制字是(10) 

  ?③處8253通道1的方式控制字是(11)

  ?④處的端口地址是(12)

  ?⑤處的值是(13)

  ?⑥處應填人(14)

  ?⑦處的值是(15)

  ?⑧處的口端口地址是(16)

  ?⑨處的值是(17)

  ?⑩處的值是(18)

  ?11處的指令助記符是(19)

  ?12處的端口地址是(20) 

  ?8253的通道0工作于方式2(分頻器),對該系統的工作___(21)___ (選填"""

")影響。

    ?依據程序中開始數據段部分對TAB處的定義,數字4的段碼(字形碼)(22) 

    ?*處的語句"CMP SI,100"(23)  (選填“能""不能")改為語句"SUB SI,100"

    ?每報警1次的間隔時間約為(24)  小時。

 

    .軟件技術基礎和應用(6)

    76.在順序存儲方式的棧結構中,通常需包括兩個域。用高級語言表示時,一個域是

以棧元素的類型為元素類型的(25)  ,一個域是(26)類型,用以指示棧頂的當前位置。

  77.設頭指針h指向不帶表頭結點的單鏈表,revise1revise2分別是用類程序設計語

言和c++語言描述的、對h所指向的單鏈表進行某種操作的算法。鏈表結點包括兩個域:

數據域data和指針域next

  請選擇一種算法描述形式.閱讀算法并回答問題(①、②任選一題.只能選做一題)

  ①類程序設計語言描述形式

  h所指向結點的數據域、指針域分別用h^.datah^.next表示。算法中,"<-"為賦值

,nil為空指針。

    Algorithm revise1(h,x)

    //h為指向單鏈表的頭指針//

    //x為結點數據域類型//

    //pm為輔助指針//

    {

     p<-h;

     if p<>nil then

      {m<-p

       p<-p^.next

      while(p<>nil)

       {if p^.data<m^.data then m<-p

        p<-p^.next;

       }

       m->data<-x

      }

    }

    回答以下問題:

    ?h=(34,86,26,175),x=110,則上述算法執行后,h=(  (27)  )

    ?如果h指向的鏈表是非空表,則指針m在算法程序執行后指向數據域值(28)  (

"最大""最小")的結點。

    C++語言描述形式

    h所指向結點的數據域、指針域分別用h>datah>next表示。算法中,NULL

指針。

    Algorithm revise2(h,x)

    //h為指向單鏈表的頭指針

    //x為結點數據域類型

    //pm為輔助指針

    {

    p=h

    if(p!=NULL){

     m=p;

     p=p->next;

     while(p!=NULL){

       if(p->data<m->data) m=p;

       P=p->next

     }

    m->data=x;

    }

  }

  回答以下問題:

  ?h=(34,86,26,175),x=110,則上述算法執行后,h=(  (29)  )

  ?如果h指向的鏈表是非空表,則指針m在算法程序執行后指向數據域值 (30)  (

"最大""最小")的結點。

 78.在面向對象分析的類層次中,子類繼承了多個父類的屬性和方法,則稱為 (31)

承。

  79.白盒測試法中的條件組合覆蓋使得每個判定中的條件的各種組合都至少執行一次

。設一個判定中有3個條件,則有(32)  種條件組合。

    參考答案

  I.A    2.B    3.D    4.C    5.B

  6.C    7.A 8.A    9.C    10.D

  11.A    12.D    13.C    14.B    15.C

  16.B    17.A    18.D    19.B    20.B

  21.C    22.D    23.D    24.A    25.D

  26.B    27.D    28.C    29.B    30.D

  31.B    32.A    33.C    34.D    35.D

  36.B    37.B    38.A    39.B 40.C

  41.A 42.B 43.D 44.B 45.B

  46.C 47.D 48.A 49.B    50.D

  51.C    52.C    53.D    54.C    55.C

  56.A    57.A    58.B    59.C    60.B

  61.B    62.A    63.D    64.C    65.D

  66.D    67.C    68.A    69.B    70.A

  71.(I)<0(是負數嗎)    (2)取補

  72.(3)2008H(NUMl+8)    (4)39H(或~9)

  73.(5)5120(1400H)    (6)1

  74.f7)5    (8)9

  75.(9)91H    (10)27H(2FH)

    (11)76H(7EH)    (12)41H

    (13)0AH    (14)DX

    (15)09H(0XXXl001B)    (16)81H

    (17)0CH    (18)02H

 

彩票30选5开奖结果