江蘇省高校計算機等級考試命題研究院 江蘇省高校計算機等級考試輔導
江蘇省等級一級信息技術2011春考試真題

考生須知:
    1.請考生準確無誤地輸入"準考證號"、"姓名"、"試卷密碼",確認后進入考試系統。
    2.在未完成所有考試項目之前,不得按"交卷"按鈕;一旦按"交卷"按鈕,考生則不得再次進入考試系統。
    一、基礎知識必做題(共45題)
  單擊主界面上的"必做題"按鈕,按提示解答是非題、單選題和填空題。
  (一)單選題
   1.計算機使用二進制的原因之一是,具有_________個穩定狀態的電子器件比較容易
制造。
    A.1    B.2    C.3 D.4
    2.目前個人計算機中使用的電子電路主要是_________。
    A.電子管電路                 B.中小規模集成電路
    C.大規模或超大規模集成電路    D.光電路
    3.下列說法正確的是_________。
    A.ROM是只讀存儲器,其中的內容只能讀一次
    B.CPU不能直接讀寫外存中存儲的數據
    C.硬盤通常安裝在主機箱內,所以硬盤屬于內存
    D.任何存儲器都有記憶能力,即其中的信息永遠不會丟失
    4.微機硬件系統中地址總線的寬度(位數)對_________影響最大。
    A.存儲器的訪問速度
    B.CPU可直接訪問的存儲器空間大小
    C.存儲器的字長
    D.存儲器的穩定性
  5.PC機開機后,計算機首先執行。BIOS中的第一部分程序,其目的是_________。
  A.讀出引導程序,裝人操作系統
  B.測試PC機各部件的工作狀態是否正常
  C.從硬盤中裝入基本外圍設備的驅動程序
  D.啟動CMOS設置程序,對系統的硬件配置信息進行修改
  6.下列關于內存儲器(也稱為主存)的敘述中,正確的是_________。
  A.內存儲器和外存儲器是統一編址的,字是存儲器的基本編址單位
  B.內存儲器與外存儲器相比,存取速度慢、價格便宜
  C.內存儲器與外存儲器相比,存取速度快、單位存儲容量的價格貴
  D.RAM和ROM在斷電后信息將全部丟失
  7.自20世紀90年代起,PC機使用的I/O總線是_________,用于連接中、高速外部設備,
如以太網卡、聲卡等。
  A.PCI(PCI-E)    B.USB    C.VESA   D.ISA
  8.以下打印機中,需要安裝色帶才能在打印紙上印出文字和圖案的是_________。
  A.激光打印機    B.壓電噴墨式打印機
  C.熱噴墨式打印機    D.針式打印機
  9.下列諸多軟件中,全都屬于系統軟件的是_________。
  A.Windows 2000、編譯系統、Linux
  B.Excel、操作系統、瀏覽器
  C.財務管理軟件、編譯系統、操作系統
  D.Windows 98、Google、Office 2000 
  10.當多個程序共享內存資源時,操作系統的存儲管理程序將把內存與_________有機結合起來,提供一個容量比實際內存大得多的"虛擬存儲器"。
  A.高速緩沖存儲器      B.光盤存儲器
  C.硬盤存儲器          D.離線后備存儲器
  11.把C語言源程序翻譯成目標程序的方法通常是_________。
  A.匯編    B.編譯    C.解釋D.由操作系統確定
  12.光纖所采用的信道多路復用技術稱為_________多路復用技術。
  A.頻分    B.時分    C.碼分    D.波分
  13.移動通信是當今社會的重要通信手段,下列說法錯誤的是_________。
  A.第一代移動通信系統是一種蜂窩式模擬移動通信系統
  B.目前屬于第三代移動通信系統的手機產品還沒有面市
  C.第二代移動通信系統采用數字傳輸、時分多址或碼分多址作為主體技術
  D.第三代移動通信系統能提供較高質量的多媒體業務
  14.將網絡劃分為廣域網(WAN)、城域網(MAN)和局域網(LAN)主要是依據_________。
  A.接入計算機所使用的操作系統
  B.接入的計算機類型
  C.網絡拓撲結構
  D.網絡覆蓋的地域范圍
 15.網絡有客戶機/服務器和對等模式兩種工作模式。下列有關網絡工作模式的敘述中,
錯誤的是_________。
    A.Windows操作系統中的"網上鄰居"是按對等模式工作的
    B.在C/S模式中通常選用一些性能較高的計算機作為服務器
    C."BT"網絡下載服務采用對等工作模式,其特點是"下載的請求越多,下載速度越快"
    D.兩種工作模式均要求計算機網絡的拓撲結構必須為總線型結構
    16.下列關于共享式以太網的說法中,錯誤的是_________。
    A.采用總線結構    B.數據傳輸的基本單位稱為MAC
    C.以廣播方式進行通信    D.需使用以太網卡才能接入網絡
    17.電話Modem可有以下幾種傳輸速率,其中傳輸性能最好的是_________。
    A.14400bps    B.28800bps    C.33.6kbps D.56kbps
    18.甲給乙發消息,說其同意簽訂合同。隨后甲反悔,不承認發過此消息。為了預防這種情況發生,應采用下面的_________技術。
  A.訪問控制    B.數據加密    C.防火墻    D.數字簽名
  19.如果發現計算機磁盤已染有病毒,則一定能將病毒清除的方法是_________。
  A.將磁盤格式化
  B.刪除磁盤中所有文件
  C.使用殺毒軟件
  D.將磁盤中文件復制到另外一張無毒磁盤中
  20.下列字符編碼標準中,既包含了漢字字符的編碼,也包含了如英語、希臘字母等其他語言文字編碼的國際標準是_________。
    A.GBl8030    B.UCS/UniCode    C.ASCII D.GBK
    21.下列關于計算機合成圖像(計算機圖形)的應用中,錯誤的是_________。
    A.可以用來設計電路圖
    B.可以用來生成天氣圖
    C.計算機只能生成實際存在的具體景物的圖像,不能生成虛擬景物的圖像
    D.可以制作計算機動畫
    (二)判斷題
    22.信息是事物運動的狀態及狀態變化的方式,世間一切事物都會產生信息。
    23.使用微處理器作為CPU的計算機都是個人計算機。
    24.CPU與內存的工作速度幾乎差不多,增加Cache只是為了擴大內存的容量。
    25.PC機的主板上有電池,它的作用是在計算機斷電后,給CMOS芯片供電,保持該芯片中的信息不丟失。
  26.計算機常用的輸入設備為鍵盤、鼠標器。筆記本電腦常使用軌跡球、指點桿和觸摸板等替代鼠標器。
  27.軟件文檔是程序開發、維護和使用所涉及的資料,是軟件的重要組成部分。
  28.UNIX操作系統主要在PC機上使用。
  29.Java語言適用于網絡環境編程,在Internet上有很多用Java語言編寫的應用程序。
  30.一個算法可以不滿足能行性。
  31.無線局域網需使用無線網卡、無線接入點等設備,無線接入點英文簡稱為WAP。
  32.路由器的功能一般都是由硬件網卡來實現的。
  33.FTP在因特網上有著大量的應用,其中有很多ftP站點允許用戶進行匿名登錄。
  34.全面的網絡信息安全方案不僅要覆蓋到數據流在網絡系統中的所有環節,還應當包
括信息使用者、傳輸介質和網絡等各方面的管理措施。
  35.使用Word、FrontPage等軟件都可以制作、編輯和瀏覽超文本。
  (三)填空題
  36.十進制數205.5的八進制數表示為_________。
  37.IEEE 1394接口又稱為FireWire,主要用于連接需要高速傳輸大量數據的_________設備。
  38.掃描儀的主要性能指標包括:_________、色彩位數、掃描幅面、與主機的接口。
  39.用屏幕水平方向上可顯示的點數與垂直方向上可顯示的點數來表示顯示器清晰度的指標,通常稱為_________率。
  40.固定硬盤接口電路傳統的有SCSI接口和IDE接口,近年來_________接口開始普及。
  41.有一種CD光盤,用戶可以自己寫入信息,也可以對寫入的信息進行擦除和改寫,這種光盤的英文縮寫為_________。
  42.網絡用戶經過授權后可以訪問其他計算機硬盤中的數據和程序,網絡提供的這種服
務稱為_________服務。
  43.為了書寫方便,IP地址寫成以圓點隔開的4組十進制數,它的統一格式是XXX.XXX.
XXX.xxX,圓點之間每組的取值范圍在0~_________之間。
  44.下圖是郵件收發示意圖,圖中標識為A的協議常用的是_________協議。    、
 
  45.數字圖像的獲取步驟大體分為四步:掃描、分色、取樣、量化,其中量化的本質是對每個樣本的分量進行_________轉換。
    二、基礎知識選做題(共8題,最多選做5題)
  單擊主界面上的"選做題"按鈕。按提示解答是非題、單選題和填空題
  (一)單選題
  46.聲卡的主要功能是支持_________。
    A.圖形、圖像的輸入、輸出    B.視頻信息的輸入、輸出
    C.波形聲音及MIDI音樂的輸入、輸出  D.文本及其讀音的輸入、輸出
  47.計算機信息系統中的絕大部分數據是持久的,它們不會隨著程序運行結束而消失,而需要長期保留在_________中。
  A.外存儲器       B.內存儲器
  C.CaChe存儲器    D.主存儲器
  48.信息系統采用B/S模式時,其"查詢SQL請求"和"查詢結果"的"應答"發生在
_________之間。
    A.瀏覽器和Web服務器          B.瀏覽器和數據庫服務器
    C.Web服務器和數據庫服務器    D.任意兩層
  49.有下列SQL查詢語句:
    SELECT SNANE,DEPART,CNAME,GRADE
    FROM S,C,SC
    WHERE S.SNO=SC.SNO AND SC.CNo=C.CNO AND S.SEX='男';
其中s與sc表之間和c與sc表之間分別通過公共屬性_________作連接操作。
    A.SNO和CNO    B.CNO和SNO    C.CNO和SEX D.SNO和SEX
    (二)判斷題
    50.MPEG-4編碼的音像文件比較適合于交互式和移動多媒體應用。
    51.數據庫是長期儲存在計算機內、有組織、可共享的數據集合。
    52.描述關系模型的三大要素是:關系結構、完整性和關系操作。
    (三)填空題
    53.在因特網環境下能做到數字聲音(或視頻)邊下載邊播放的媒體分發技術稱為
"_________媒體"。
    三、編輯文稿操作
  調入考生文件夾中的ED1.RTF文件。參考樣張按下列要求進行操作
  1.設置正文第一段首字下沉3行,首字字體為楷體,顏色為藍色。
  2.參考樣張,在正文適當位置插入豎排文本框"加強房地產監控和管理",設置其字體格式為:華文行楷、紅色、三號字、居中對齊,文本框填充色為淺綠色,線條顏色為紅色,環繞方式為四周型。
  3.將正文中所有的"泡沫"設置為紅色、加粗、加著重號。
  4.為文章加3磅綠色、陰影式樣的頁面邊框。
  5.參考樣張,在適當位置以四周型環繞方式插入圖片pic1.jpg,圖片的高度、寬度縮放均為30%。 
  6.參考樣張,在適當位置插入"云形標注"自選圖形,設置其環繞方式為緊密型,填充黃
色,并在其中添加文字"預防措施"。
  7.設置奇數頁頁眉為"房地產",偶數頁頁眉為"控制投機",均居中對齊,所有頁頁腳為
頁碼,右側對齊。
  8.根據"商品房銷售.rtf"中的數據,制作如樣張所示的Excel圖表,具體要求如下:

    (1)將"商品房銷售.rtf"文件中的內容轉換為Excel工作表,要求數據自第一行第一列開始存放,工作表命名為"商品房";
    (2)在D1單元格中輸入"平均價格(元/平)",在D列使用公式(平均價格(元/平方米)=
金額(億元)×10000/面積(萬平方米))計算各年度商品住宅平均價格,結果保留2位小數;
    (3)在E1單元格中輸入"年增長率(%)",在E列使用公式(年增長率=(當年平均價格-
上年平均價格)/上年平均價格)計算2001年及以后各年度平均價格年增長率,結果按百分比樣式顯示,保留3位小數;
    (4)參考樣張,根據表中的數據生成一張反映2000—2009年商品住宅平均價格的"數據點折線圖",嵌入當前工作表中,要求分類(x)軸標志顯示年度,圖表標題為"商品住宅平均價格",無圖例;
    (5)將生成的圖表以"增強型圖元文件"的形式選擇性粘貼到word文檔的末尾;
    (6)將工作簿以文件名:EX,文件類型:MiCrosoft Excel工作簿(*.xls),存放于考生文件夾中。
  9.將編輯好的文章以文件名:ED1,文件類型:RTF格式(*.RTF),存放于考生文件夾中。
 
    四、網頁制作操作
所需素材均存放于考生文件夾下的Web子文件夾中。參考樣頁按下列要求進行操作
 1.打開站點"Web",編輯網頁Index.htm,在上框架網頁中輸入文字"云與云學習",設置
其格式為隸書、36磅、白色、居中顯示,設置下框架的初始網頁為Main.htm。

    2.在中框架網頁Menu.htm中,為表格中的文字"未來的一天"、"云的本質"、"云學習體系"和"云的教育用途"建立超鏈接,分別指向Main.htm中的同名書簽,目標框架均為下框架(提示:書簽已建立)。
    3.設置網頁Menu.htm的背景顏色為Hex={00,A8,E9},并設置該網頁的背景音樂為
Music01.mid,循環次數為5次。
    4.將網頁Menu.htm中圖片的大小設置為寬度140像素、高度169像素,并設置該圖片的DHTML效果為:單擊鼠標飛出到左側。
    5.完善PowerPoint文件Web.ppt,并發布為網頁,鏈接到網頁中,具體要求如下:
   (1)為所有幻燈片應用Web文件夾中的設計模板Moban01.pot,并設置所有幻燈片的切
換效果為溶解、中速、每隔2s換頁;
    (2)為第三張幻燈片中帶項目符號的文字創建超鏈接,分別指向具有相應標題的幻燈片;
    (3)設置所有幻燈片顯示自動更新的日期(樣式為"××××年××月××日")和幻燈片編號;
    (4)在最后一張幻燈片的右下角插入一個"第一張"動作按鈕,超鏈接指向第一張幻
燈片;
    (5)將制作好的演示文稿以文件名:Web,文件類型:演示文稿(*.PPT)保存,同時另存為Web頁Web.htm,文件均存放于考生文件夾下的Web站點中;
    (6)為中框架網頁Menu.htm中的文字"更多"創建超鏈接,指向Web.htm,目標框架為
"新建窗口"。
    6.將所有修改過的網頁以原文件名保存,文件均存放于考生文件夾下的Web站點中。
    :
 
    五、數據庫操作
    打開考生文件夾中的"TEST.MDB"數據庫表的所有字段均用漢字來命名以表示其意
義。按下列要求進行操作o
    1.基于"學生"、"獎學金"表,查詢女生的獲獎情況,要求輸出學號、姓名、獎勵類別及獎勵金額,查詢保存為"CX1"。
    2.基于"院系"、"學生"、"報名"表,查詢各院系各校區報名人數,要求輸出院系名稱、校區及人數,查詢保存為"CX2"。
    3.保存數據庫"TEST.MDB"。
    參考答案
  1.B 2.C 3.B 4.B 5.B 6.C 7.A 8.D 9.A 10.C 11.B 12.D 13.B 14.D
15.D 16.B 17.D 18.D 19.A 20.B 21.C 22.Y 23.N 24.N 25.Y 26.Y 27.Y
28•N 29•Y 30.N 31.Y 32.N 33.Y 34.Y 35.Y 36.315.4 37.音視頻38.分辨率
39.分辨40.SATA(串行ATA)41.CD-RW 42.文件43.255 44.SMTP 45.模/數或A/D 46.C
47.A 48.C 49.A 50.Y 51.Y 52.Y 53.流

 

 


 

彩票30选5开奖结果