江蘇省高校計算機等級考試命題研究院 江蘇省高校計算機等級考試輔導
2009秋江蘇省一級信息技術考試試題

    一級計算機信息技術考試試卷
    (本試卷答題時間為100分鐘)
考生須知:
    1.請考生準確無誤地輸入"準考證號"、"姓名"、"試卷密碼",確認后進入考試系統。
    2.在未完成所有考試項目之前,不得按"交卷"按鈕;一旦按"交卷"按鈕,考生則不得再
次進入考試系統。
 一、基礎知識必做題(共45題)
    單擊主界面上必做題按鈕。按提示解答是非題、單選題和填空題
    (一)單選題
    1.現代信息技術的核心技術主要是______。
    ①微電子技術②機械技術③通信技術④計算機技術
    A.①②③    B.①③④    C.②③④D.①②④
    2.在光纖作為傳輸介質的通信系統中,采用的信道多路復用技術稱為____多路復用
技術。
    A.頻分    B.時分    C.碼分  D.波分
  3.人們往往會用"我用的是1OM寬帶上網"來說明自己使用計算機連網的性能,這里
"10M"指的是____。
  A.最高數據傳輸速率    B.實際數據傳輸速率
  C.誤碼率              D.端到端延遲時間
  4.將十進制數937.4375與二進制數1010101.11相加,其和數是______.
  A.八進制數2010.14    B.十六進制數412.3
  C.十進制數1023.1875  D.十進制數1022.7375
  5.下列關于計算機硬件組成的描述中,錯誤的是_____。
  A.計算機硬件包括豐機與外設
  B.上面選項中的主機指的就是CPU   
  c.外設通常指的是外部存儲設備和輸入/輸出設備
  D.一臺計算機中可能有多個處理器,它們都能執行指令
  6.計算機的功能是由CPU一條一條地執行______來完成的。
  A.用戶命令    B.機器指令    c.匯編指令  D.BIOS程序
  7.下列是關于BIOS的一些敘述,正確的是_____。
  A.BIOS是存放于ROM中的一組高級語言程序
  B.BIOS中含有系統工作時所需的全部驅動程序
  C.BIOS系統由加電自檢程序,自舉裝入程序,CMOS設置程序,基本外圍設備的驅動程
序組成
  D.沒有BIOS的PC機也可以正常啟動工作
  8.自上世紀90年代起,Pc機使用的I/O總線是____,用于連接中、高速外部設備,
如以太網卡、聲卡等。
  A.PCI(PIC—E)  B.USB    C.VESA D.ISA  
  9.下列不屬于掃描儀主要性能指標的是______。
  A.掃描分辨率    B.色彩位數    c.與主機接口  D.掃描儀的時鐘頻率
  10.CRT顯示器工作過程中的光柵掃描、同步、畫面刷新等操作和控制都是由______來
完成的。
  A.AGP端口    B.VRAM    C.CPU   D.繪圖和顯示控制電路
  11.當需要攜帶大約20GB的圖庫數據時,在下列提供的存儲器中,人們通常會選擇
    來存儲數據。
  A.CD光盤    、B.軟盤    C.優盤    D.移動硬盤
  12.虛擬存儲系統能夠為用戶程序提供一個容量很大的虛擬地址空間,其大小受到
______的限制。    .
  A.內存實際容量大小    B.外存空間及CPU地址表示范圍
  c.交換信息量大小      D.CPU時鐘頻率
  13.下列關于匯編語言的敘述中,錯誤的是______。
  A.匯編語言屬于低級程序設計語言
  B.匯編語言源程序可以直接運行
  C.不同型號CPU支持的匯編語言不一定相同
  D.匯編語言也是一種面向機器的編程語言
  14.高級語言程序中的算術表達式(如X+Y-z),屬于高級程序語言中的______
成分。
  A.數據    B.運算    c.控制    D.傳輸
  15.下列關于計算機網絡的敘述中錯誤的是______。
  A.建立計算機網絡的主要目的是實現資源共享
  B.Internet也稱互連網或因特網
  c.計算機網絡在通訊協議控制下進行計算機之間的通信
  D.只有相同類型的計算機互相連接起來,才能構成計算機網絡
  16.下列關于計算機局域網特性的敘述中,錯誤的是______。
    A.數據傳輸速率高    B.通信延遲時間短
    c.可連接任意多的計算機    D.可共享網絡中的軟硬件資源
   17.下列關于共享式以太網的說法錯誤的是______。    ’
    A.采用總線結構    B.數據傳輸的基本單位稱為MAC
    c.以廣播方式進行通信    D.需使用以太網卡才能接入網絡
    18.下列有關虛擬專網的敘述中錯誤的是______。
    A.構建虛擬專網需租用電信局的專線來實現端到端的物理連接
    B.隧道技術、加密、身份鑒別等是實現虛擬專網常用的技術
    c.虛擬專網是架構在公用數據網所提供的網絡平臺之上的邏輯網絡
    D.基于因特網的VPN具有節省費用、運行靈活、易于擴展、易于管理等優點
    19.下列關于C類IP地址說法正確的是______。
    A.它適用于中型網絡    B.所屬網絡最多只能連接254臺主機
    C.它用于多目的地址發送(組播)    D.它為今后擴充而保留
    20.Internet上有許多應用,其中特別適合用來進行遠程文件操作(如復制、移動、更名
  建、刪除等)的一種服務是______。
    A.E-mail    B.Telnet    C.WWW D.FTP
    21.下列有關我國漢字編碼標準的敘述中,錯誤的是______。
    A.GBK字符集包括簡體漢字和繁體漢字
    B.GB2312國標字符集所包含的漢字許多情況下已不夠使用
    C.GB2312漢字編碼標準與臺灣地區使用的Bi莎漢字編碼標準并不兼容
    D.無論采用哪一種漢字編碼標準,漢字在計算機系統內均采用雙字節表示
    22.下列設備中,都屬于圖像輸入設備的選項是______。
    A.數碼相機、掃描儀    B.繪圖儀、掃描儀
    c.數字攝像機、投影儀    D.數碼相機、顯卡
    (二)判斷題
    23.集成電路是計算機的核心。它的特點是體積小,重量輕,可靠性高,但功耗很大。
    24.每個移動通信系統均由移動臺、基站、移動電話交換中心等組成。GSM和CDMA等
  多個不同的移動通信系統彼此有所交疊形成"蜂窩式移動通信"。
    25.CPU總線也叫前端總線,它是CPU與內存之間傳輸信息的干道,它的傳輸速度直接
  影響著系統的性能。
    26.串行I/O接口一次只能傳輸一位數據,并行接口一次傳輸多位數據,因此,串行接口
  用于連接慢速設備,并行接口用于連接快速設備。
    27.針式打印機是一種擊打式打印機,而噴墨式打印機是一種非擊打式打印機。
    28.應用軟件分為通用應用軟件和定制應用軟件,AutoCAD軟件屬于定制應用軟件。
    29.計算機軟件通常指的是用于指示計算機完成特定任務的,以電子格式存儲的程序
  據和相關的文檔。
    30.Unix操作系統主要在PC機上使用。
    31.對于同一個問題可采用不同的算法去解決,但不同的算法通常具有相同的效率。
    32.在TCP/IP協議中,IP數據報實際上只需包含目的地地址,而不需要源IP地址。
    33.ADSL為下行流提供較上行流更高的傳輸速率。
    34.若計算機感染了病毒就會立刻顯示出異常的情況,如錯誤的系統時間、死機等。
    35.中文Word是一個功能豐富的文字處理軟件,它不但能進行編輯操作,而且能自動生
成文本的"摘要"。
    (三)填空題
    36.對兩個邏輯值1施行邏輯加操作的結果是______。
    37.個人計算機分為______和便攜機兩類,前者在辦公室或家庭中使用,后者體積小,
便于攜帶,又有筆記本和手持式計算機兩種。
  38.從PC機的物理結構來看,將主板上CPU芯片、內存條、硬盤接口、網絡接口、PCI插槽
等連接在一起的集成電路是______。
    39.雙列直插式內存條簡稱DIMM內存條,因其觸點分布在內存條的______面。
    40.在Windows系統中,如果希望將當前桌面圖像復制到剪貼板中,可以按下
______鍵。
  41.一種可寫入信息但不允許反復擦寫的CD光盤,稱為可記錄式光盤,其英文縮寫
為______。
    42.計算機網絡有兩種常用的工作模式,它們是對等模式和______模式。
    43.中國的因特網域名體系中,商業組織的頂級域名是______。    ’
    44.在計算機網絡應用中,英文縮寫HTML的中文含義是______語言。
    45.使用計算機制作的數字文本結構,可以分為線性結構與非線性結構,簡單文本呈現為
一種______結構,寫作和閱讀均按順序進行。
    二、基礎知識選做題(共10題,最多選做5題)
    單擊主界面上選做題按鈕。按提示解答是非題、單選題和填空題o
    (一)單選題
    46.MP3是網絡上流行的一種數字音樂的格式,Mp3的含義是______。
    A.MPEG-3 audio    B.MPEG-1 audio Layer 3
    C.MPEG Dolby AC-3 D.MPEG-2 audio3
   47.當今大多數信息系統均以______為基礎進行數據管理。
    A.手工管理    B.文件系統    c.數據庫系統    D.模塊
    48.下列關于一個關系中任意兩個元組值的敘述中,正確的是______。
    A.可以全同    B.必須全同
    C.不允許主鍵相同D.可以主鍵相同其他屬性不同
    49.以下關于SQL視圖的描述中,正確的是______。
    A.視圖是一個虛表,并不存儲數據
    B.視圖同基本表一樣以文件形式進行存儲
    C.視圖只能從一個基本表導出
    D.對視圖的修改與基本表一樣,沒有限制
    50.在計算機集成制造系統中,ERP的含義是______。
    A.計算機輔助設計    B.計算機輔助制造
    c.物料需求計劃系統    D.企業資源計劃
    (二)判斷題
    51.對語音信號取樣時,考慮到既不失真又要盡量減少數據量,取樣頻率一般不低
于8kHz。
    52.由于數據流程圖是采用"自頂向下"分層方式繪制的,低層數據流程圖是高層數據流
程圖的詳細說明。‘
    (三)填空題
    53.在數字視頻應用中,英文縮寫VOD的中文名稱是______。
    54.英文縮寫DBMS的中文含義是數據庫管理系統,其基本功能有______、數據操作和
數據庫管理等。
    55.在信息系統開發中,除了軟件工程技術外,最重要的技術是基于______系統的設專
技術。
    三、編輯文稿操作
    調入考生文件夾中的EDl.RTF文件,參考樣張按下列要求進行操作
    1.、將頁面設置為:A4紙,左、右頁邊距均為2厘米,每頁43行,每行40個字符;
    2.給文章加標題"我國能源現狀探討",設置標題文字為隸書、一號字、水平居中,設置櫪
題段為金色底紋、段前段后間距均為0.5行;
    3.參考樣張,為正文中的"現狀"和"解決辦法"段落添加實心圓項目符號;
    4.將正文中所有的"煤炭"設置為紅色、加粗、"禮花綻放"的文字動態效果;
    5.參考樣張,在正文適當位置以四周型環繞方式插入圖片"尋找新能源.jpg",并設置圖
片高度、寬度大小縮放120%;
    6.設置奇數頁頁眉為"能源現狀",偶數頁頁眉為"新能源";
    7.將正文最后一段分為等寬兩欄,欄間不加分隔線;
    8.根據"exl.xls"和"能源生產表.rtf"文件中的數據,制作如樣張所示的Excel圖表,具僻
要求如下:
    (1)將"能源生產表.rtf"中的表格數據(不包括標題行)轉換到"ex1.xls"的Sheetl工作表
中,要求數據自A14單元格開始存放,并將導入的"原煤比重"、"原油比重"、"天然氣比重"和
"水電、核電、風電比重"各列數據設置為百分比格式,保留2位小數;
    (2)在Sheet1工作表的Al單元格中輸入標題"能源生產總量及構成",設置其字體格式
為楷體、20號、紅色,在A1到G1范圍跨列居中;
    (3)在Sheet1工作表的G4:G23各單元格中,利用公式分別計算相應年份原油生產總量
(原油生產總量=能源生產總量X原油比重),結果保留2位小數;
    (4)參考樣張,根據Sheet1工作表中相關數據,生成一張反映2000年到2006年原油比重
的"簇狀柱形圖",嵌人當前工作表中;要求系列產生在列,分類(x)軸標志為年份數據,圖表
標題為"原油占能源總量的比重",圖例顯示在底部;

  (5)將生成的圖表以"增強型圖元文件"形式選擇性粘貼到word文檔的末尾;
  (6)將工作簿以文件名:Ex,文件類型:Microsoft Excel工作簿(*.XLS),存放于考生文件
夾中。
  9.將編輯好的文章以文件名:DONE,文件類型:RTF格式(*.RTF),存放于考生文件
夾中。
  樣張:
 
 四、網頁制作操作
  所需素材均存放于考生文件夾的Web子文件夾中,參考樣頁按下列要求進行操作
  1.打開站點"Web",編輯網頁Index.htm,設置上框架高度為170像素,初始網頁為
Top.htm,下框架初始網頁為Main.htm;
  2.參考樣頁,在下框架網頁表格中插入圖片pic.jpg,指定圖片寬度為300像素,高度為
200像素,并設置該圖片的DHTML效果為:網頁加載時跳躍;
  3.設置下框架網頁Main.htm超鏈接顏色為Hex={cc,66,00},背景音樂為Music.mid、
循環播放;
  4.為下框架網頁中的文字"專家點評:垃圾分類之路任重道遠"創建超鏈接,指向網頁
page1.htm中同名的書簽(書簽已建立),目標框架為"新建窗口";
  5.完善PowerPoint文件Web.ppt,并發布為網頁,鏈接到網頁中,具體要求如下:
  (1)打開Web.ppt,將"醫療垃圾.ppt"中的幻燈片添加至Web.ppt的末尾,所有幻燈片應
用Web文件夾中的設計模板Moban01.pot;
    (2)修改幻燈片母版,將對象區的字體格式設置為不加粗、不傾斜,并在母版頁腳區添
文字"保護環境,人人有責";
    (3)在第四張幻燈片右下角插入圖片yhlj.jPg,并設置所有幻燈片切換效果為:盒狀收縮
中速、單擊鼠標時換頁;
    (4)修改幻燈片配色方案,將所有幻燈片超鏈接顏色設置為紅色(即紅綠藍顏色分量
分別為255,0,0),并為第一張幻燈片中的文字建立超鏈接,分別指向具有相應標題的幻燈爿
    (5)將制作好的演示文稿以文件名:Web,文件類型:演示文稿(*.ppt)保存,同時另存
為Web頁Web.htm,文件均存放于考生文件夾下的Web站點中;
    (6)為下框架網頁中的文字"[相關內容]"建立超鏈接,指向Web.htm文件,目標框架為
"新建窗口"。
  6.將所有修改過的網頁以原文件名保存,文件均存放于考生文件夾下Web站點中。
  樣頁
 
    五、數據庫操作
    打開考生文件夾中"TEST.MDB"數據庫.數據庫包括"院系"、"學生"和"成績"表.表
的所有字段均用漢字來命名以表示其意義。按下歹{}要求進行操作o
    1.基于"學生"表,查詢所有女學生的名單,要求輸出學號、姓名,查詢保存為"CX1";
    2.基于"院系"、"學生"、"成績"表,查詢各院系男女學生成績合格("成績"大于等于60
分且"選擇"得分大于等于24分)的人數,要求輸出院系名稱、性別、人數,查詢保存為"CX2";
  3.保存數據庫"TEST.MDB"。
   
    參考答案
  1.B 2.D 3.A 4.C 5.B 6.B 7.C 8.A 9.D 10.D 11.D 12.B 13.B 14.B
15.D 16.C 17.B 18.A 19.B 20.D 21.D 22.A 23.N 24.N 25.Y 26.N 27.Y
28.N 29.Y 30.N 31.N 32.N 33.Y 34.N 35.Y 36.1 37.臺式機38.芯片組39.兩
40.PrintScreen/PrtScr 41.CD-R 42.客戶/服務器(C/S)43.COM.CN 44.超文本標記45.線性
46.B 47.C 48.C 49.A 50.D 51.Y 52.Y 53.電視點播/點播電視54.數據定義55.數據庫

 

彩票30选5开奖结果